наверх
1565

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...

11 августа 2004

«У моих друзей очень странные отношения, - рассказывает в письме читательница Оля. - Они познакомились три года назад. Начали встречаться. Сейчас собираются пожениться. Но ничего, кроме боли и жалости, их общение не вызывает! Настя все время ревнует, плачет, закатывает Диме бесконечные истерики. Он материт ее последними словами, говорит о ней: «Не думал, что мне так не повезет». Не проходит и дня, чтобы они не поругались. И в то же время Настя называет его маму «мамой», а Дима говорит, что любит ее, как никого раньше. Все считают, что это странная любовь, что так ругаться нельзя, и они скоро разойдутся. Но они не расходятся! Продолжаются цеплять друг друга, обижать. И готовиться к свадьбе. Какой-то замкнутый круг...»
Ирина Лундовских, директор социально-психологического центра «Диалог», практикующий психолог, сразу оговаривается: чтобы правильно диагностировать ситуацию, необходимо знать самих людей и их мнение о том, что происходит. Не имея этой информации, мы можем лишь оценить и разобрать взгляд человека со стороны. Хотя это, конечно, тоже немало...
Можно только предполагать, почему происходит такой бардак в их отношениях. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда у одного из партнеров есть свои психологические особенности. Например, постоянная неудовлетворенность собой, при которой вообще невозможно с симпатией относиться к другому человеку, плюс страх одиночества. Настя, может быть, из разряда таких людей. Не исключено и наличие у кого-то из них устойчивых отрицательных черт: недоверие к людям, подозрительность, замкнутость, агрессивность. Обладая такими чертами, недостаточно осознаваемыми и плохо контролируемыми, люди невольно проявляют их в общении и все усложняют. Например, бессознательно ревнуют (то есть не хотели бы этого делать, но получается само собой).
Точно скажу: поговорка «Милые бранятся - только тешатся» вовсе не мудра. Невозможно тешиться, когда тебя оскорбляют. И нормальный человек не будет развлекаться, оскорбляя другого. В этих отношениях налицо психологическое насилие: одна из сторон постоянно играет жертву - одинокую, несчастную, обманутую, а вторая - роль палача, карателя. Это что угодно, только не любовь. Любовь не может базироваться на взаимном унижении. Все их чувства - подсознательные, привычные - рано или поздно отойдут на второй план, потому что их нужно подпитывать добром, заботой и нежностью. Сумятица и неразбериха в отношениях встречается часто: любовь и ненависть ходят рядом. Но если перевешивает ненавить, поиск негатива, эти отношения вообще бессмысленны.
Если же кто-то из партнеров готов пойти на уступки, ему необходимо научиться оценивать саму ситуацию, а не человека. В ссорах вообще неуместны унизительные и оскорбительные слова. Нельзя переходить на личности! Должна выясняться именно суть конфликта. Надо закреплять те формы общения, которые нравятся партнеру, и исключать провоцирующие ситуации. Если вам навязывают скандал, попытайтесь сохранить доброжелательное отношение к человеку, независимо от того, что он делает. Подумайте: почему он ведет себя именно так, именно с вами? Ведь он не ругается с друзьями, не позволяет себе обижать родных...
Чтобы избежать разочарований в совместной жизни, попробуйте искренне ответить на следующие вопросы:
- Насколько партнер соответствует Вашему идеалу?
- Какие качества Вы не хотели бы в нем видеть?
- Пытались ли Вы как-то повлиявить на изменения этих качеств? Что из этого вышло?
- Есть ли у Вас недостатки, которые раздражают партнера?
- Пытались ли Вы искоренить в себе эти недостатки? Получилось ли?
- Как Ваш партнер относится ко всему, что между Вами сейчас происходит?
Поэкспериментируйте друг с другом: промолчите, уступите, вызовите на разговор. Цель - попытаться изменить себя и близкого человека так, чтобы вы психологически больше подходили друг другу. Если вы настроены на борьбу и победу - тогда вперед!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту