наверх
1185

МИЛИЦИОНЕРОВ - В КАЗАРМЫ

23 февраля 2005

Дополнения, внесенные в Закон «О воинской обязанности и военной службе», удивят многих. Особенно милиционеров, не имеющих высшего образования и спецзвания, и пожарных: по новому закону, они лишаются привилегий и по общим правилам будут призываться...

Это только одно из новшеств, которые принесет грядущий весенний призыв. Дополнения, внесенные в Закон «О воинской обязанности и военной службе», удивят многих. Особенно милиционеров, не имеющих высшего образования и спецзвания, и пожарных: по новому закону, они лишаются привилегий и по общим правилам будут призываться в армию.
В Татвоенкомате признали: с осенним призывом Челны не справились (военкомат Центральных префектур недодал армии 32 бойца). Тут, впрочем, было одно «но»: здесь был самый большой наряд по республике, при стандартном числе сотрудников и непростом положении с транспортом для розыска уклонистов. В результате, осенью из Челнов ушло служить 710 парней вместо 742.
«Они разъехались по разным регионам, - говорит Александр Петухов, военком Восточных префектур, - и на Дальний Восток, и в Севастополь, и на Северный Кавказ. Многие родители потом возмущались: «Почему сына отправили в Чечню?!» Мы еще раз объясняем: Кавказ - это не только Чечня. В самой Чечне сейчас дислоцируется только одна дивизия, которая комплектуется исключительно из контрактников. Призывников отправляют в другие кавказские республики и в «горячие точки» не посылают».
Головной боли добавили альтернативщики (осенний призыв был первым, когда парням позволили выбирать между армией и работой на гражданке). Двое юнцов из религиозного объединения «Свидетели Иеговы» чуть не попали на скамью подсудимых, потому что попытались увильнуть и от альтернативной службы. Они наотрез отказались от тех мест, которые выделило для них Министерство труда. Но когда их дела передали в прокуратуру, один молча поехал трудиться в Казань, а второй - в Екатеринбург.
Так что осень прошла относительно спокойно. А вот весна обещает быть бурной. Во-первых, с городского бюджета снимут все обязанности по финансированию призыва. Теперь оплачивать все, начиная с медкомиссий и заканчивая автобусами для отправки в Казань, будут из Москвы. Во-вторых, у призывной комиссии будет новый председатель (традиционно эту должность занимала Файруза Мустафина). Теперь сидеть на каждом приеме предписывается лично Ильдару Халикову. «У нас три военкомата. Как главе с этим справиться?» - недоумевает полковник Петухов.
А что касается отсрочек, то министр обороны уже не раз намекал, что их многовато. И с января 2005 года их число сократили, вычеркнув из списка льготников рядовых милиционеров и пожарных. «Так что с 1 апреля мы начнем пересматривать списки военнообязанных, - предупреждает Александр Викторович. - Хотя, возможно, этот закон и не коснется тех, кто уже работает. Вопросы будут к новеньким. Ведь как получается: если человек годен для работы в милиции, он годен и для службы в армии. Значит, мы обязаны будем его призвать».
Сколько человек этой весной наденет военную форму, пока неизвестно. «Но мы с нарядом в любом случае справимся, - уверяет Петухов. - Осенью ведь почему сложно работать? Потому что холодно, у парней настроение плохое, кто не поступил учиться, сбежал. А весной проще: тепло, в школах выпускные, в вузах - прием документов. Все, кто прятался у бабушек, съезжаются в город и оказываются под нашим бдительным присмотром. Прошлой весной мы даже перевыполнили план! И в этом году все должно пройти хорошо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту