наверх
1201

МИХЕЕВ ПРОТИВ РОССИИ

09 февраля 2005

Так называется дело, которое будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека в городе Страсбурге. Истец - житель Нижнего Новгорода Алексей Михеев. Ответчик - государство.

...Парня задержали по обвинению в изнасиловании и убийстве девушки, которую он подвозил на своей машине. Не выдержав избиений и пыток электротоком, он в наручниках выбросился из окна 3-го этажа. При падении сломал позвоночник о стоявший под окном служебный мотоцикл, на всю жизнь оставшись инвалидом. А «убитая» девушка в тот же день пришла домой.
В отношении работников милиции возбудили тогда два уголовных дела - за составление подложных документов и доведение до самоубийства. Проверку начал и нижегородский «Комитет против пыток». Они доказали, что в Ленинском РУВД применялись пытки. С тех пор прошло 6 лет. Виновных так и не наказали. В надежде на справедливость Алексей дошел до Европейского суда по правам человека.
«Суд счел, что по одному этому делу нельзя судить об общей ситуации с соблюдением прав человека в стране, и выбрал несколько общественных организаций в России, специализирующихся на защите прав человека и занимающихся проблемами пыток в милиции, - объясняют в Правозащитном центре Казани интерес европейцев к татарстанским и, в частности, челнинским делам. - За 2 года к нам обратились 198 человек, столкнувшихся с ситуациями, подобными той, которая сложилась у Алексея Михеева. Одно из самых громких дел - дело об убийстве человека в Тукаевском РОВД».
Чем закончится разбирательство в Страсбурге, пока никто не знает. Но факт остается фактом: вопрос о милицейском беспределе можно поднять на самом высоком уровне. Если Вы оказались жертвой насилия в милиции или прокуратуре, юристы Правозащитного центра советуют обязательно сделать следующее:

1. Вызвать «Скорую помощь», не выходя из здания.
2. Переписать данные всех медиков, оказывающих вам первую помощь, и всех лиц, с кем вы находились в камере.
3. Получить документ, зафиксировавший факт задержания.
4. Взять справку, подтверждающую наличие телесных повреждений.

Елена Моисеенко
P.S. Помощь юристов Правозащитного центра Казани бесплатна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту