наверх
1024

МИХА и ЯЗЫК БУДУЩЕГО

30 ноября 2005

Вчера видела самую смешную тетрадь на свете - Михин словарик с английскими словами. Раздел «одежда» содержал: «батинок», «насок», «тувель», «брьуки». «Батинки» и «тувли» теснились около одного слова the shoes.

ВИСКУЛ. ВИСКУЛ. ВИ СКУЛ? Нет, не английское the school на русский лад. Я вижу это слово в дневнике Михи, а дневник транскрипциями не заполняется. Дорогие родители, какие будут версии относительно этимологии слова «вискул»?
Вискул - сокращенное от «вискулетура». «Вискулетура» – производное от физкультура. Вискул – это то, что обычные дети (за образец, разумеется, берется мое собственное детство) в дневнике записывают как «физ-ра».
Всякий папа Карло надеется, что Буратино станет столяром. Ну, по крайней мере, будет различать рубанок и фуганок. Яблочко от яблоньки. Профориентация прямо с горшка. А если Буратино пошел в артисты, папа им, разумеется, гордится, но в душе сыновье неумение держать в руках молоток его огорчает. Потому что дискредитирует как родителя и педагога.
Что такое врожденная грамотность? То ли родители должны быть в родстве с Далем или Ожеговым, то ли читать ребенок должен много, то ли зрительную память хорошую иметь… У нас в роду филологов нет, но, по крайней мере, редактор word, подчеркивая красным ошибки, не превращает мои тексты в ноябрьские демонстрации. И Миха каждый день читает книги, вызывающие у меня доверие. И память у него слабеет, лишь когда спрашиваешь, что задано на дом. И где она, скажите, эта врожденная грамотность?
Вчера видела самую смешную тетрадь на свете - Михин словарик с английскими словами.
Раздел «одежда» содержал: «батинок», «насок», «тувель», «брьуки». «Батинки» и «тувли» теснились около одного слова the shoes. Я сначала впала в родительский гнев, и попыталась объяснить своему оригиналу-второкласснику, что если бы он проверил: ботинок – боты, носок – нос, то не довел бы маму до таких несимпатичных кондиций.
А потом впала в неприличное веселье. Потому что словарь был подписан - Михоил. Проверочное слово для этого имени подберите сами. Сердиться было невозможно.
Я смеялась так долго, что ребенок успел обидеться.
- Миха, - говорю, - а кто этот Михоил? Ты? Никогда бы не подумала. У меня есть сын Михаил. А Михоила не было. Классно придумал. Будет у тебя автозаправка - назови МихОЙЛ.
Уважаемые мультипликаторы, аниматоры и остальные специалисты в детских развлечениях. Если существует этот самый 25-й кадр, вставьте туда, пожалуйста, трудности русского языка. Я пока не паникую. Гению простительны орфографические ошибки. Возможно, у ребенка Михи просто другие склонности. Возможно, он просто не гуманитарий. Недавно складывал 80 и 40. Получил 300. Экономистом будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту