наверх
1372

МИФОЛОГИЯ СПИДА

10 августа 2005

На дворе 21 век, а СПИД по-прежнему остается для общества страшилкой номер один. Со своим страхом перед этой болезнью иногда не могут справиться даже медицинские работники. Что уж говорить о нас с вами? Развеять некоторые мифы сегодня нам поможет психолог

На дворе 21 век, а СПИД по-прежнему остается для общества страшилкой номер один. Со своим страхом перед этой болезнью иногда не могут справиться даже медицинские работники. Что уж говорить о нас с вами? Развеять некоторые мифы сегодня нам поможет психолог СПИД-центра Роза Таипова.
МИФ N1: ВИЧ передается через укус комара.
Это не так. Сегодня каждый ребенок знает, что комары не являются переносчиками вируса.
МИФ N2: ВИЧ можно заразиться через рукопожатие.
И этот миф не соответствует действительности. Если, конечно, у обоих участников рукопожатия, нет на ладонях кровоточащих ран. Так что здоровайтесь на здоровье – это занятие абсолютно безвредно.
МИФ N3: Заразиться вирусом можно через ложку, кружку и прочие столовые приборы, которыми пользовался ВИЧ-инфицированный.
Интересно, что это миф широко распространен не только среди здоровых людей, но и среди носителей ВИЧ-инфекции, которым этот диагноз поставили совсем недавно. Они считают, что смогут обезопасить своих близких, если заведут индивидуальную посуду. На самом же деле, заразиться вирусом через бытовые приборы невозможно.
МИФ N4: Все к чему прикоснулся ВИЧ-инфицированный надо тщательно дезинфицировать. Особенно это касается туалета.
Заразиться ВИЧ, пользуясь одним унитазом с больным человеком, не представляется возможным. Хотя у страха глаза велики. Одна женщина, мужу которой установили этот диагноз, первое время тщательно протирала все в квартире спиртом, а унитаз после каждого посещения – хлоркой. Пока, наконец, не поняла, что это совершенно напрасный труд.
МИФ N5: Заразиться ВИЧ может только человек, который входит в группу риска (наркоман, проститутка или гомосексуалист).
Неправда. Роза Раисовна утверждает, что понятие «группа риска» вообще пора отменять, как устаревшее. Сегодня подхватить вирус больше рискуют благополучные домохозяйки. Они думают, что находятся вне зоны действия ВИЧ, потому что занимаются сексом только с мужем. А вот сколько партнеров у мужа – одному богу известно. Секс-работницы же, наоборот, меньше рискуют. Они предупреждены об опасности заражения и вооружены знаниями. Ну и, конечно, презервативами.
МИФ N6: От одного полового контакта с ВИЧ-инфицированным заразиться невозможно.
Это не совсем так. Бывают случаи, когда, действительно, заражения не происходит. Однако, если у человека есть сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем, нецелостная слизистая оболочка, то можно заразиться с первого раза.
МИФ N7: Эпидемия ВИЧ прекратится, если всех ВИЧ-инфицированных поселить в отдельных резервациях.
Врачи утверждают, что такая неэтичная мера, наоборот, приведет к всплеску заболеваемости. Потому что первые полгода анализ на ВИЧ дает отрицательный результат (период окна). Человек с отрицательным анализом, оставшийся за пределами резервации, будет заражать других людей. К тому же такие меры попросту бесчеловечны, представьте, что по ту сторону окажется ваш близкий человек.
МИФ N8: Широко распространен среди так называемых СПИД-диссидентов, которые вообще отрицают существование этого заболевания. По их мнению, ВИЧ-инфекции вовсе не существует. Что этот вирус – биологическое оружие, которое половым путем не передается. А все, кто заболел ВИЧ, имели хотя бы однократный опыт применения наркотиков. По мнению врачей, все эти мифы не имеют никакого научного подтверждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту