наверх
1806

Между нами, мужчинами...

07 июня 2011

 

Хронический простатит - воспаление предстательной железы, органа мочеполовой системы мужчин. Заболевание развивается исподволь, медленно и подчас совершенно незаметно для пациента.

Ситуацию комментирует уролог-андролог «Центра урологической помощи» Алексей Иванович Андреев:
 
«Причинами этого недуга чаще всего являются инфекционные агенты (инфекции передающиеся половым путем, патогенные бактерии, вирусы, редко грибки), которые проникают в простату из уретры или по кровеносным сосудам из других органов, очагов дремлющей инфекции. Это происходит на фоне действия предрасполагающих факторов: переохлаждения, незащищенных половых контактах, иммуннодефиците, дизритмиях половой жизни и др.

Появляются боли и дискомфорт в промежности, в нижних отделах живота, в крестце, в мошонке. Больные жалуются на учащенное и болезненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, вялую струю мочи. Нередко страдает эрекция, возникают проблемы с плодовитостью.

Для решения вопроса о диагнозе, врач-уролог производит ряд диагностических манипуляций. Как правило, производится забор мазков на венерические заболевания, исследуется секрет предстательной железы, проводят ультразвуковое исследование простаты и семенных пузырьков. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные исследования. В любом случае вопрос о диагнозе решается в каждом случае индивидуально.

Нередко под маской хронического простатита скрываются другие заболевания, такие как аденома простаты, рак предстательной железы, геморрой, анальная трещина, гиперактивность мочевого пузыря, везикулит и др. Для исключения этих заболеваний нередко врач-уролог обращается к смежным специалистам.

Лечение хронического простатита крайне не простая задача. В первую очередь это связано с трудностью определения причины воспаления предстательной железы. Чаще всего этиологическим моментом является инфекционный агент. Это может быть как инфекция, передающаяся половым путем (хламидии, микоплазмы, трихомонады и др.), так и неспецифическая микрофлора (кишечная палочка, стафилококки, клебсиеллы и др.). Вследствие этого пациенту назначается антимикробные препараты (антибиотики). Важно знать, что не всякий антимикробный препарат достаточно хорошо проникает в простату и оказывает там свое лечебное действие.

По современным данным антибиотик назначается длительно на срок от 4 до 12 недель. Антибактериальный препарат и длительность приема подбирает врач в каждом случае индивидуально.

Если же воспалительный процесс оказался не связанным с инфекцией (абактериальный простатит), то лечение воспаления идет в другом направлении. Антибиотики назначаются, но на менее длительный срок. Немаловажно назначение патогенетических препаратов. Прежде всего улучшающих кровоток и венозный отток в предстательной железе. Кроме того, назначаются иммуномодуляторы, полиферментные препараты, используются местные средства (микроклизмы, грязи, свечи и т.д.).

Отдельно хочется сказать о массаже простаты. Данный метод лечения практикуется издревле и доказал свою высокую эффективность. За счет специальных массирующих манипуляций, простата избавляется от застоявшегося в ней секрета, бактерий, погибших клеток. Улучшается кровоснабжение органа, усиливается репарация.

Наряду с этими процедурами используется термотерапия, лазеротерапия, инстилляция лекарственных препаратов в заднюю уретру».
 
«Центр урологической помощи» всегда рад помочь вам в решении ваших проблем!

Обращайтесь по адресу: 46/09, вход со стороны улицы Ш. Усманова

Телефоны: 32-92-84, 8-987-260-23-29

Свои вопросы вы можете задать на нашем сайте www.uro16.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту