наверх
1374

МЕТР БУДЕТ ЗОЛОТЫМ

29 июня 2005

Купить жилье всегда было непросто, а станет еще сложнее. С прошлого года цены на квартиры выросли в среднем на 16%. Впереди - еще один скачок цен. Точнее, он уже начался, но будет набирать обороты. «Все жилье будет дорожать, - сказал нам начальник управления строительства Айрат Зайнуллин, - потому что на энергоносители и стройматериалы поднимается цена. Самым существенным для нас оказалось то, что с 1 марта поднялись цены на цемент - на 80-90%. В прошлом году один мешок стоил 75 рублей, сегодня меньше чем за 130 рублей его уже не найдешь. А основные материалы для наших домов - железобетон, сваи, панели, раствор - делаются из цемента. Грубый расчет показывает, что из-за нынешнего подорожания цемента стоимость любого жилья поднимется на 18-20%».
Сейчас в Челнах один квадратный метр жилья стоит в среднем 12,5-14 тысяч рублей. Скоро будет 16-17 тысяч. Эти астрономические цифры никак не стыкуются со скромными зарплатами челнинцев. Даже если пахать, не разгибаясь...
Ольга КОЛЕСНИКОВА
P.S. Происходящее с цементом имеет объяснение. После распада СССР наши предприятия утратили производственно-финансовые связи, начали слабеть, оборудование износилось. Если в 90-м году в России было выпущено 83 миллиона тонн «серого вещества», в 2004-м - всего 37,7 миллионов тонн. Слабый - хорошая добыча для сильного. Эксперты отмечают: началась скупка российских цементных заводов крупными игроками, в основном иностранными - швейцарцами, французами, немцами и американцами. Поговаривают, что один из своих заводов продала штатовцам и Елена Батурина, жена мэра Москвы и единственная в России женщина-миллиардер (в долларах). Скоро весь наш цемент окажется в руках 4-5 иностранных монополистов. А чем меньше продавцов, тем выше цены. Так что грядущее подорожание жилья - не последнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту