наверх
1714

МЕТАЛЛОПЛАСТИК С ПОДВОХОМ

07 ноября 2003

В одном из номеров «Челны ЛТД» опубликовано 30 объявлений об услугах по замене труб и систем отопления, где упоминается слово «металлопластик». Реально работающих на рынке этих услуг больше. Если допустить, что авторы объявлений выполняют по 3 заказа в неделю, получается 90 квартир. Не меньше 360 квартир в месяц избавляются от засоренных и проржавевших труб. Ура!? Может быть, и «ура». Но уже скоро и ЖЭКи, и департамент жилищно-коммунального хозяйства города могут завалить жалобами на то, что в квартирах холодно. Потому, что тепло постепенно хоронится сейчас многими желающими обзавестись дешевым металлопластиком.
Большинство челнинцев с небогатым кошельком хотят, чтобы цена услуги была меньше, и мастера стараются им угодить. Чаще всего они предлагают убрать перемычку между верхней и нижней трубой батареи и уменьшить диаметр труб с 20 до 15 миллиметров. Клиенты с радостью соглашаются: за счет одной перемычки цена дешевеет сразу на 600 рублей! Ведь только специалисты знают, что перемычка - это подпитка, благодаря которой вода меньше остывает на долгом пути по трубам жилого дома. Нет перемычки на одном этаже - батареи у соседей сверху (или снизу) холоднее. Нет ее на двух-трех этажах - мерзнуть будет полподъезда. А из-за трубы меньшего диаметра холоднее станет и у самого клиента.
Заметив такую тенденцию, мы у себя в фирме разработали типовой проект замены систем отопления. Захотели его официально утвердить и выяснили, что ни одна государственная организация не вправе вмешиваться в работу частных предпринимателей и негосударственных фирм в приватизированных квартирах! Предприятиям энергетики это вообще не нужно, они ничего не теряют. А жэковский сантехник, если что, ткнет пальцем в нарушение проектной схемы, допущенное самими жильцами. У замерзающих челнинцев останется только одно: восстанавливать нормальную схему отопления и через суд заставлять это делать соседей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту