наверх
571

Местный урожай

08 октября 2014

Фото: "Вечерние Челны"

Урожай зерновых и овощей позволяет полностью обеспечить рынок Татарстана собственным продовольствием, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на пресс-конференции в Казани.

Марат Ахметов считает, что для развития сельского хозяйства в дальнейшем необходимо привлекать сторонних инвесторов. «Нам очень серьезно нужно будет в последующем искать крупных стратегических инвесторов извне республики. Точки роста есть», – сказал министр.

По его словам, нужно привлекать как федеральных, так и иностранных инвесторов.

Отвечая на вопрос об ущербе, нанесенном засухой, Ахметов сообщил, что если учесть, что республика по крайней мере недополучила 1,4 млн тонн зерна, то только на зерновых было потеряно 9 млрд рублей, такой же ущерб по иным культурам. «В итоге 16-17 млрд рублей недополучили», – сказал Марат Ахметов.

Министр сообщил, что на компенсацию рассчитывать не приходится, так как вопрос, по мнению федеральных властей, должен решаться путем страхования посевов. Сельхозпредприятия республики ежегодно страхуют около 1 млн га. Однако зачастую производители испытывают сложности с возмещением убытков. В целом производство продукции в сельском хозяйстве ожидается на уровне 180 млрд рублей против 166 млрд рублей в предыдущем году.

Автор: "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту