наверх
535

Местных не "кинули"

20 декабря 2006

С приходом в Челны крупных торговых сетей связывались разные ожидания. Местные экономисты предсказывали местным предприятиям существенный рост производства и сбыта продукции. Сами местные предприятия не исключали, что искушенные ритейлеры «кинут»...

С приходом в Челны крупных торговых сетей связывались разные ожидания. Местные экономисты предсказывали местным предприятиям существенный рост производства и сбыта продукции. Сами местные предприятия не исключали, что искушенные ритейлеры «кинут» и местную власть, и местных производителей. «В прошлом году Минторг Татарстана проводил «круглые столы», на которых руководители предприятий разных городов республики дружно высказывали одно мнение. Что первоначальная договоренность, согласно которой под строительство магазинов торговых сетей предоставляются лучшие земли в обмен на закупку 50 процентов реализуемых товаров у местных поставщиков, не действует после открытия этих магазинов», - рассказал один топ-менеджеров пищевой промышленности города.

Как выясняется, худшие опасения местных производителей не оправдываются. Объемы продаж у челнинских пищевиков растут, хотя и по-разному. По словам заместителя генерального директора ОАО «Булгарпиво» Рината Шарипова, появление гипермаркетов пока никак не сказалось на сбыте их продукции. Не намного выросли и объемы сбыта у мясокомбината. Здешние специалисты сообщили, что гипермаркеты, наоборот, привезли в город продукцию своих долгосрочных партнеров: предприятий Москвы, Самары, Ульяновска и пр. А вот в ОАО «Холод» и «Челны-хлеб» отмечают, что реализация именно в городе растет. Наиболее заметно у «Челны-хлеба» - примерно на 20 процентов ежемесячно. «Холод» нарастил свой сбыт на 20 процентов за октябрь-ноябрь по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Свой рост пищевики не связывают только с появлением гиперторговцев. Активизировалась вся торговля. Да и сами предприятия не пассивны.

Газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту