наверх
1154

МЕСТНЫЕ ВУЗЫ ТОРМОЗЯТ

24 июня 2004

МЕСТНЫЕ ВУЗЫ ТОРМОЗЯТ
На вопрос о том, смогут ли российские вузы выдавать дипломы европейского образца в ближайшие десять лет, как того требуют европейские нормы, никто из участников Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в нашем городе, не смог ответить однозначно.
В Челнах основным тормозом является низкая материальная база и недостаточный уровень подготовки преподавателей. На сегодняшний день отсутствует среда общения, помогающая студенту разбудить интерес к знаниям. В стенах высших учебных заведений нет условий для научной деятельности. Будущие обладатели дипломов не способны к самостоятельной работе и потому, в большинстве своем, равнодушны к конечным результатам. Тогда как студенты США ревностно отслеживают учебный процесс, создавая при университетах отделы качества.
В местных высших учебных заведениях доминирует подготовка будущих юристов, экономистов, менеджеров, а не специалистов, которых требует нынешний рынок труда. На данный момент челнинские работодатели заинтересованы в программистах, дизайнерах, строителях, а также новых управленцах ЖКХ. Кроме того, образовался большой дефицит специалистов, способных работать на современных станочных линиях. Оттого и качество выпускаемой в Челнах продукции оставляет желать лучшего.

УЕЗЖАЮТ ЛУЧШИЕ
Число абитуриентов, поступающих в иногородние вузы, с каждым годом увеличивается. Нынче родные пенаты собираются покинуть 60 процентов выпускников специализированных школ, успеваемость которых значительно выше, чем у их сверстников, обучавшихся в общеобразовательных школах. Этими сведениями поделился с нами ректор института Управления Сергей Дырин. Вот уже восемь лет в стенах его вуза изучаются мнения и настроения старшеклассников.
Судя по результатам анкетирования, молодежь после получения диплома не хочет возвращаться обратно. Причина одна - не видят перспективы развития города. Поэтому одновременно с выбором высшего учебного заведения в чужих краях рассматривается еще и будущее место работы. Такое решение родители только приветствуют. Их готовность платить за обучение детей, несмотря на невысокий уровень своей жизни, с каждым годом растет.
В отличие от прошлых лет, наследников инвестируют целенаправленно. Если раньше довольствовались любым дипломом о высшем образовании, то сейчас просчитывается, насколько он быстро окупится. Если в середине девяностых юноши и девушки при выборе профессии думали о пользе обществу, то сегодня прежде всего о собственном благосостоянии. Реалисты (около 40% опрошенных) собираются стать менеджерами, экономистами и юристами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту