наверх
555

Мэр Челнов планирует, что население города увеличится на 100 тысяч человек

31 августа 2011

В пятницу мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев почти четыре часа отвечал на вопросы интернет-пользователей в редакции деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online».

 

Он сообщил о том, что город отнюдь не отказался от своей громкой инициативы по поводу переселения в Набережные Челны россиян из других регионов страны:

– У нас же, кроме КАМАЗа, еще есть «Соллерс», который выпускает «Фиат». И нам бы очень сильно хотелось, чтобы у них проект с «Фордом» получился. Если бы «Соллерс» функционировал полномасштабно, там работали бы около 2000 челнинцев, но пока даже КАМАЗу не хватает рабочей силы – уже более 4000 человек. Людей брать неоткуда. А городу еще нужны строители, врачи, учителя... Мы с гендиректором КАМАЗа Сергеем Анатольевичем Когогиным говорили о том, что город надо развивать как центр машиностроения. Конечно, с одной стороны, это уже будет полная зависимость Челнов от машиностроительных предприятий. Но, с другой стороны, тогда наш город станет неким центром машиностроения в Российской Федерации, здесь будут выпускаться и грузовые машины, и легковые.

Мэр также отметил, что для полномасштабной работы предприятий города надо, как минимум, 20 тысяч (!) квалифицированных специалистов.

– В Татарстане мы их не сможем подготовить, поэтому мы и предлагали программу переселения. Если бы федеральный центр деньги предоставил, мы могли бы спокойно построить еще одну треть Набережных Челнов и довели бы население почти до 700 тысяч, как и было изначально заложено, – сказал Василь Шайхразиев.

По его словам, в таком случае город мог бы принять сразу 20-25 тысяч семей, примерно 100 тысяч человек.

– Мы готовы предоставить город под эту программу. Ни сами Челны, ни республика ее не вытащат, это должна быть федеральная программа. По ней мы могли бы построить жилье, создать инфраструктуру: школы, садики, клиники, досуговые центры. Для этого у нас сегодня есть главное – мощности. С точки зрения газо-, тепло-, водоснабжения, территориальности, такие возможности есть не у каждого города.

На вопрос, реально ли все-таки принятие столь грандиозного проекта, мэр ответил:

– Понятно, что нам надо будет долго и мучительно доказывать нашу правоту, возможность и необходимость такой государственной программы.

 

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту