наверх
308

Маткапитал предлагают тратить на открытие бизнеса

 Такое предложение внесло в правительство Министерство труда и социальной защиты РФ. Идею поддержали вице-премьер Ольга Голодец и некоторые ведомства, включая Минфин.

Дискуссия вокруг маткапитала ведется сейчас по двум направлениям. Первое - сохранять ли маткапитал после 2016 года. Позиция социального блока правительства - сохранять в том же виде, что и сейчас, то есть для всех семей, где родился второй ребенок. Мнение финансового блока - оставить его только для нуждающихся.

Второе - на что маткапитал можно будет тратить. Минтруд внес в правительство три основных предложения: разрешить вкладывать маткапитал в свое дело, тратить его на аренду жилья, если семья в нем нуждается, но не может позволить себе купить, и частично выдавать маткапитал наличными в определенных случаях - например, при подготовке ребенка к школе или в период, когда малышу от 1,5 до 3 лет и мама еще не вышла на работу, но уже не получает пособие, пишет «Российская газета».

Эти варианты обсуждались на совещании под руководством Ольги Голодец. Вторые два варианта не были поддержаны. Представители различных министерств и ведомств посчитали, что модель, связанная с арендой жилья, трудно реализуема.

Идея вкладывать маткапитал в открытие бизнеса понравилась почти всем участникам совещания. Тем более у Минэкономразвития есть наработки по финансовой поддержке частного предпринимательства, есть механизмы администрирования, контроля, которые можно применить в этом случае.

Если люди будут развивать свой бизнес, а маткапитал мог бы послужить хорошими подъемными для многих регионов, выиграют и семьи с детьми, и экономика в целом, считают в правительстве.

Напомним, что ранее на рассмотрение в Госдуму было вынесено предложение разрешить использовать материнский капитал на покупку дачи, ремонт или лечение.

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту