наверх
3568

Материнский капитал – в дело

05 августа 2010

Ипотечные кредиты, взятые до 31 декабря, можно погасить материнским сертификатом, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Разговоры вокруг материнских сертификатов не смолкают. Возможность погасить ими ипотечный кредит или его часть стимулирует молодые семьи к улучшению своих жилищных условий. Однако, как показывает жизнь, молодые родители не успевают следить за всеми нововведениями, связанными с материнским капиталом. О том, почему надо торопиться оформить ипотечный кредит до конца этого года, нам рассказала Председатель правления Автоградбанка Венера ИВАНОВА.

    - Венера Бахтегараевна, сейчас много разговоров звучит вокруг новых возможностей, которые дает материнский капитал...
    - Действительно, федеральное правительство приняло несколько нововведений, очень важных для семей, где родился или должен родиться второй или последующий ребенок. В первую очередь это касается разрешения использовать средства материнского семейного капитала (МСК) для погашения ипотечного кредита не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, то есть сразу же после получения материнского сертификата. Однако эта мера антикризисная, и она действует только до 31 декабря 2010 года. Поэтому семьям, которые планируют покупать квартиру или малосемейку в новостройке или на вторичном рынке или участвовать в долевом строительстве, стоит поторопиться с оформлением ипотечного кредита. Причем речь не только о тех, у кого материнский сертификат уже на руках. Даже если ваш ребенок должен родиться в 2011 году или Вы планируете родить в последующие годы, оформив ипотеку сегодня, вы все равно сможете воспользоваться МСК сразу после рождения ребенка.

    - Значит ключевым моментом является не день рождения ребенка, а день оформления ипотеки?
    - Вот именно. Ипотечные кредиты, оформленные до конца этого года, можно будет гасить средствами МСК сразу же после его получения и в следующем году, и в 2012-м и последующем году. Вы можете ждать рождения своего очередного ребенка уже в новом жилье. А что может быть лучше!

    - Получается, что, взяв ипотечный кредит в 2011 году, для распоряжения материнским капиталом, придется ждать пока ребенку не исполнится три года?
    - Да, это так. Поэтому я и говорю – надо торопиться воспользоваться этой возможностью предоставленной государством.

    - Но многие надеются, что разрешение использовать МСК сразу после получения сертификата будет продлено и после 2010 года. Что вы об этом думаете?
    - Я думаю, что срок действия этого постановления правительства не будет продлен. Как уже говорилось, это была антикризисная мера, и сейчас, когда ситуация в экономике стабилизируется, правительство скорее всего отменит эту льготу.

    - Какие еще есть новшества, связанные с материнским капиталом?
    - В июле Госдума РФ приняла закон, предоставляющий право использовать материнский капитал еще и для строительства или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения подрядчиков. В этом случае на начальном этапе строительства будет предоставлена половина средств, а остальные деньги семья получит не ранее, чем через полгода после первого перечисления при предоставлении подтверждающих документов. Так же средства материнского капитала можно использовать на пристрой к жилому дому. Так государство следит за целевым использованием средств МСК. Думаю, эта возможность особенно заинтересует наших сельчан.

    - Насколько высок сейчас интерес к ипотечным кредитам с использованием средств МСК?
    - Очень высок. Жилищный вопрос по-прежнему остается острым для молодых семей. Автоградбанк первым из татарстанских банков стал активно работать с ипотекой и в прошлом году вошел даже в число двенадцати самых ипотечных банков России по количеству выданных кредитов. На сегодняшний день Автоградбанк выдал более 10,5 тысяч ипотечных кредитов по всей республике: у нас ведь работают филиалы в Казани, Альметьевске, Нижнекамске и Заинске. И мы гордимся тем, что с нашей помощью более 10,5 тысяч семей смогли приобрести собственное благоустроенное жилье и улучшить качество своей жизни.
Но остается еще много семей, нуждающихся в решении квартирного вопроса. Ипотека с использованием МСК в этом случае самый удобный вариант. И сейчас для нее - самое время! Во-первых, благодаря поддержке государства проценты стали даже ниже, чем до кризиса. Во-вторых, появилась возможность использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов. Есть программа кредитования даже по новостройкам.
В-третьих, стоимость квадратного метра жилья существенно снизилась. Но это до поры до времени - спрос ведь никуда не делся…

    - В таком случае, как должны действовать семьи, которые захотят улучшить свои жилищные условия с помощью МСК?
    - Прежде всего, приглашаю их в наш банк на консультацию. Мы охотно поможем подобрать оптимальный вариант использования средств МСК. Наш банк является одним из лидеров ипотечного рынка и в Набережных Челнах, и в республике в целом, у нас накоплен огромный опыт работы.
А поскольку времени на оформление ипотеки с использованием МСК остается немного, а поток желающих не иссякает, с 1 августа наш офис в комплексе 14/05 будет работать без выходных.

Ирина Плотникова

www.avtogradbank.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту