наверх
4595

Масштабный инвестиционный проект от ОАО «Северсталь-авто» стоимостью 6 млрд. рублей

30 мая 2008

ОАО «Северсталь-авто» (SOLLERS) реализует на территории Особой экономической зоны «АЛАБУГА» в Республике Татарстан масштабный инвестиционный проект по созданию производственного комплекса для выпуска легких коммерческих автомобилей FIAT Ducato, грузовых автомобилей ISUZU и автомобильных комплектующих. Общие мощности по производству автомобилей, создаваемые компанией на территории ОЭЗ «АЛАБУГА» составляют свыше 120 тыс. шт. в год. Из них 75 тыс. шт. – составит производство линейки легких коммерческих автомобилей FIAT Ducato и 50 тыс. шт.- мощности проекта по производству грузовиков ISUZU. Производство линейки коммерческих автомобилей FIAT Ducato осуществляется на основе лицензии – компания выкупила у FIAT права на модель FIAT Ducato, выпускавшуюся в Италии до 2007 года. Производство грузовиков ISUZU осуществляется в формате совместного предприятия между Северсталь-авто, ISUZU Motors и японским торговым домом - компанией SOJITZ.

Общие инвестиции в реализацию данных проектов составили уже более 6 млрд. рублей. Для выпуска коммерческих автомобилей FIAT Ducato и ISUZU в ОЭЗ «АЛАБУГА» создано производство полного цикла, включающее в себя сварку, окраску и сборку автомобилей. Кроме того, это один из немногих пока проектов «промышленной сборки» иностранных моделей автомобилей, который также предусматривает организацию штамповочного производства – оно заработает в 2009 году и будет полностью штамповать кузова для FIAT Ducato.

Помимо этого на площадях производственного комплекса «Северсталь-авто»в ОЭЗ «АЛАБУГА» создается также парк поставщиков автокомпонентов, в котором будут производиться пластиковые детали интерьера и экстерьера, сиденья, выхлопные системы, подвески. Дизельные двигатели для автомобилей FIAT Ducato и ISUZU будут также собираться в России. В частности, в конце 2008 года на площадке принадлежащего «Северсталь-авто»Заволжского моторного завода начнется производство итальянских дизельных двигателей F1А, эти двигатели будут собираться на основе СП с компанией FIAT Powertrain Technologies (двигателестроительного подразделение FIAT). Таким образом, благодаря активному развитию автокомпонентных производств уровень локализации по грузовикам ISUZU составит не менее 50%, а по автомобилям FIAT Ducato – превысит 70%.

Еще одной уникальной особенностью проектов «Северсталь-авто» в ОЭЗ «АЛАБУГА» является тот факт, что данные проекты предусматривают выпуск значительной доли специальных автомобилей – разработанных и адаптированных под специфические потребности конечных клиентов.

В частности, компанией были разработаны специальные модификации автомобилей FIAT Ducato для России – автомобили скорой помощи и реанимобили, школьный автобус и маршрутное такси, а так же версия инвалидного автомобиля. На шасси грузовиков ISUZU компанией также освоен выпуск широкой линейки надстроек – изотермических кузовов, строительных кранов, эвакуаторов и т.п.
Все проекты, реализуемые компанией на территории ОЭЗ «АЛАБУГА», имеют подписанные соглашения по промышленной сборке. Проекты по производству автомобилей FIAT Ducato и ISUZU также имеют статус резидентов ОЭЗ «АЛАБУГА».На предприятии «Северсталь-авто» - «SOLLERS–ЕЛАБУГА», расположенном в Особой экономической зоне «АЛАБУГА», состоялась официальная церемония открытия серийного производства автомобилей FIAT Ducato. В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, генеральный директора ОАО «Северсталь-авто» Вадим Швецов и вице-президент компании FIAT г-н Эцио Барра.

В ходе церемонии гостям был представлен полномасштабный производственный комплекс FIAT Ducato, рассчитанный на выпуск 75 тысяч автомобилей в год, а также полная продуктовая линейка этих автомобилей из 14 модификаций, которая будет производиться в России.

В завершении церемонии генеральный директор «Северсталь-авто» Вадим Швецов и вице-президент FIAT Эцио Бара подписали протокол о намерениях по созданию в Елабуге образовательного центра «Инженерная академия SOLLERS» для подготовки квалифицированных инженерных и технических специалистов для автомобильной промышленности. Данное учебное заведение будет создаваться при содействии Туринского политехнического института (Италия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту