наверх
536

Маски-шоу в челнинской мэрии

09 ноября 2009

По разному реагируют на угрозу эпидемии свиного гриппа в двух крупнейших городах РТ. Если в Казани Ильсур Метшин на своей планерке заявил: "Без паники!", то власти автограда объявили карантин даже для себя. Так, сегодня "деловой понедельник" в челнинской мэрии прошел в необычном формате – из всех руководителей города, которые обычно заполняют зал вместимостью 120 человек, присутствовали только трое: руководитель исполкома Василь Шайхразиев, шеф управления здравоохранения Ильнур Шарафутдинов и руководитель отдела Роспотребнадзора по Челнам Ильгизар Бариев. Все, включая присутствовавших в зале журналистов, были в масках. Надевать это средство защиты от вируса не стал лишь Шайхразиев.

РЕАКЦИЯ В ЧЕЛНАХ

 

На повестке дня стоял только один вопрос – эпидемиологическая ситуация в Набережных Челнах. Как доложил Бариев, "ежедневно количество заболевших увеличивается на 1000 с лишним человек". С 1 по 7 ноября включительно зарегистрировано 10184 случая ОРВИ и 482 случая сезонного гриппа. 61,5% заболевших – дети до 14 лет.

Напомним, что 31 октября в автограде был введен предкарантинный режим - до 9 ноября. Позже он был продлен до 11 ноября включительно. В городе отменены все спортивно-массовые и культурные мероприятия, закрыты все школы, ИНЭКА, Торгово-технологический институт и Камский политехнический колледж.

От гриппа уже привито 47 тыс. челнинцев, в том числе 21 тыс. детей. Сегодня, 9 ноября, ожидается поступление в город вакцины против "свиного" гриппа. В первую очередь будут привиты коммунальщики, энергетики, транспортники, милиционеры, врачи и учителя.

РЕАКЦИЯ В КАЗАНИ

Тем временем "деловой понедельник" в мэрии Казани прошел в обычном режиме. Все руководители явились на заседание. Начальник управления здравоохранения исполкома Казани Рамиль Ахметов, как сообщает сайт мэрии, проинформировал присутствующих, что эпидемический порог в Казани по гриппу и острым респираторно-вирусным заболеваниям (ОРВИ) превышен за последнюю неделю на 12%, а среди детей 7-14 лет – почти на 92%.

Между тем, в этом году вспышка гриппа началась едва ли не месяц раньше, чем в прошлом году – на сегодня заболели гриппом и ОРВИ на 52% больше казанцев, чем на ту же дату в 2008 г.

Кроме того, ситуацию с сезонным гриппом осложняет распространение свиного гриппа, отметил начальник управления здравоохранения.

Однако, по словам Ахметова, не стоит паниковать из-за свиного гриппа. В настоящее время в Казани зафиксировано 42 случая этого заболевания, все они не были тяжелыми. Некоторые из заболевших даже отказывались от госпитализации и лечились амбулаторно по обычной схеме лечения гриппа. Он подчеркнул, что поводов для паники у населения быть не должно.

"Те 19 случаев смерти от свиного гриппа, которые произошли в России, не сравнятся со смертностью от обычного гриппа", - сказал он.
Сейчас в Казани в больницах лежат 319 человек, в том числе почти 190 детей, с гриппом и ОРВИ средней тяжести. С 3 ноября развернуты дополнительные койки в городской больнице №7 (120 мест), а также в клинике медуниверситета и в городской детской больнице №2 (110 мест для детей).

Он подчеркнул, что самым эффективным средством защиты от гриппа является вакцинация. Горожане, которые не подлежат бесплатной вакцинации, могут сделать прививки за плату в поликлиниках или платных центрах.

"Мы должны принять исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить роста заболеваемости гриппом. Совместно с горожанами ударим по гриппу!", - сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

По его словам, будут сделаны прививки от гриппа водителям и кондукторам общественного транспорта, а также работникам сферы ЖКХ за счет программы бесплатной вакцинации. Городские власти намерены привить также работников социальной сферы, которые обходят квартиры и дома, несмотря на то, что они в программу не включены. Как сообщалось, кроме того, обязательной бесплатной вакцинации подлежат учителя, врачи, воспитанники детских садов, школьники и пенсионеры старше 60 лет. За счет городского бюджета также началась вакцинация детей от 6 мес., работников городских служб.

Мэр также дал поручение вести ежедневный мониторинг заболеваемости школьников, которые пока находятся на каникулах (каникулы продлены до 15 ноября для того, чтобы предотвратить распространение гриппа). Кроме того, мэрия проследит, насколько серьезно относится к вакцинации в коммерческих предприятиях, особенно, в банках и отделениях почты, сотрудники которых постоянно общаются с населением.

"Ситуация под контролем, просьба не разжигать страсти", - предупредил Метшин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту