наверх
2128

Марокканские приключения

17 июня 2010

Это случилось в прошлом месяце, когда перелетев за шесть часов на другой материк, я открыла для себя новую полную удивительных мест страну. Все мое путешествие стало одним большим приключением в страну пестрых красок, ярких эмоций и…вкусных запахов.

Эта удивительная многогранная и универсальная страна предлагает путешественникам самый разнообразный отдых в любое время года. Здесь есть великолепные пляжи, снежные горные вершины, высокогорные луга, бескрайние пески Сахары, природные заповедники, огромное количество исторических и культурных памятников, восточные базары и многое другое. Марокко – это знаменитый атлантический курорт с отелями высочайшего класса, это экскурсии по Имперским и древним городам, это великолепный виндсерфинг, талассотерапия и SPA-центры, прекрасные трассы для горных лыж и сноуборда, сафари-туры, альпинизм, верховая езда, незабываемый шопинг и великолепная национальная кухня. Но обо всем по порядку…

Небольшое географическое вступление: Королевство Марокко расположено на северо-западной части африканского континента. На востоке и юго-востоке Марокко граничит с Алжиром, на юге – с Мавританией. На севере страна омывается Средиземным морем, на западе – великолепными водами Атлантики. От Европы африканский континент отделяют 14 км Гибралтарского пролива. На самом юге расположена «страна жажды» - пустыня Сахара.
Марокко - преимущественно горная приморская страна. В горах Среднего и Высокого Атласа можно увидеть уникальные кедровые леса, покрытые вечным снегом остроконечные вершины, порожистые горные реки. Каждый из районов по своему привлекателен для туристов, предпочитающих пляжам активный отдых.
Приобретая тур в Марокко, желательно заранее наметить маршрут своего путешествия, чтобы увезти из Королевства максимум впечатлений. Что я и сделала, отправившись в тур по Имперским городам страны.
Нашей первой остановкой стала ветреная Эссуэйра – один из самых известных центров серфинга, известный проведением здесь международных соревнований по этому виду спорта. Крепостные стены Эссуэйры бережно хранят многовековую историю города, начавшаяся еще в VII веке до н.э.
Далее следовал второй по величине город в Африке (прим. после Каира), а также экономическая столица государства, город мировую известность которому принесла историческая встреча президента США Ф..Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчиля в 1943 году, Касабланка. Касабланку можно было бы описать одной фразой – это «город в вечном движении». Ажиотаж будних дней здесь плавно сменяется детским смехом в выходные.
Рабат! Сердце Марокко, а также его столица с 1956 года. Город крепостей и памятников архитектуры. Стоит также упомянуть и Фес – первую столицу государства, культурный и религиозный центр Марокко. Испано-арабская культура придает городу загадочный и таинственный облик, завораживающий красотой древних медресе (высшие религиозные школы), медин и ремесел.
И, конечно же, Марракеш… «Красный город», названный по цвету крепостных стен (охра). Город, основанный еще в XI веке, очаровывает смешением этнических культур, разнообразием архитектуры и игрой красок. Здесь сохранились великолепные дворцы и мечети, караван-сараи и сады. Одними из таких садов являются Сады Мажореля, до 2008 года принадлежавшие известному Ив-Сен Лорану. Ныне прах модельера развеян над этими зелеными садами, представляющими огромный живой зеленый рай!
Пару слов о марокканской кухне! Не могу не отметить, что она вызывает истинное восхищение не только у гурманов! Ее аппетитный вид полностью совпадает со вкусовыми качествами. Самое популярное блюдо называется кускус. Это - сваренная на пару пшеничная крупа крупного помола, смешанная с тушеным мясом, овощами и специями, существует семь различных видов кускуса. Еще одно традиционное блюдо – тажин (рагу с овощами). Название блюду дала посуда, в которой оно готовится. Завершают трапезу горячий чай с мятой или крепкий кофе, которые подают со всевозможными восточными сладостями. Особой гордостью марокканцев являются пряности, самые любимые из них – кориандр, имбирь и перец. Также считается, что Марокко производит лучшие вина в странах Магриба: розовые, белые и, даже, серые.
Последнее, что запомнилось мне в этом путешествии – это талассокомплексы. Ни для кого ни секрет, что в последние годы талассотерапия приобрела особую известность и популярность как на Западе, так и среди россиян. Она является живительным источником восстановления сил, здоровья, создает прочную основу для поддержания хорошей формы и энергии круглый год. Главным принципом оздоровительной системы является широкое применение морской воды и ее целительных свойств, а также морских водорослей. Условия южного побережья Марокко наиболее благоприятны для проведения такого рода процедур: умеренно жаркий климат, воздух, насыщенный йодом с высоким содержанием кислорода, живописные пляжи Атлантики. Все это создает особую атмосферу, способствующую эффективности применения разработанного комплекса. В ряде отелей пляжного марокканского курорта Агадир созданы специальные СПА-центры, специализирующиеся на проведении сеансов талассотерапии. Оздоровительные центры с применением подобных программ действуют также и в пятизвездочных отелях Эссуэйры и Марракеша. Специалисты, консультирующие в этих центрах, подберут вам индивидуальную программу, соответствующую состоянию вашего организма.
И, пожалуй, самое главное! Туры в Марокко вполне доступны! Поэтому если хотите убедиться в истине всего выше рассказанного, собирайтесь в путешествие! А безвизовый въезд в страну еще один плюс «в пользу» данной поездки. Открывайте для себя мир!

Вандеева Юлия, туристическое агентство «Караван-12»

«НАТА» Набережночелнинский альянс туристических агентств

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту