наверх
3108

МАМА, НЕ БЕЙ!

04 августа 2004

12-летнюю Эльвиру
(имя изменено) в Центральный отдел ПДН привела старшая сестра. На девочке, если не считать лица, не было живого места. Мать била ее пластмассовой хлопушкой для ковров. Той самой, что «воспитывала» раньше и старшую дочь.
Девушка ушла из дома еще несколько лет назад, как только смогла найти работу, чтобы содержать себя. Домой приходила не к матери, а узнать, как дела у сестренки. И ни разу не было, чтобы младшая не ходила в синяках. В последний визит девушка попала в разгар очередной экзекуции. Но присутствие свидетельницы мать не остановило. Старшая дочь только и смогла, что выдернуть сестренку босиком из квартиры. В таком виде и привела ее, плачущую, в милицию. И здесь рассказала все: что били их с младых лет за любые провинности. Не можешь решить задачку, не расслышала с первого раза, к телефону быстро не подошла, задержалась на улице - получи сполна. Соседи слышали крики, но в чужие дела не лезли.
Делала это мать не с пьяных глаз - просто у нее такая метода: «Нас в детстве тоже пороли. И ничего, выросли нормальными людьми». И уж тем более не считает, что фактически избивала детей: «Подумаешь, пару раз приложила. Это мои дети. Я сама знаю, как их воспитывать». Но результаты судмедэкспертизы свидетельствуют обратное - таких синяков и в таком количестве от пары шлепков не появится.
Прокуратура города возбудила уголовное дело по двум статьям: побои и уклонение от воспитания. Но, как показывает практика, до суда в таких случаях доходит редко. А школьные психологи уже бьют тревогу: в последние годы участились случаи насилия над детьми там, где их должны холить и лелеять - в семье. Начальник отдела воспитательной работы управления образования города Надежда Кисиль цифр не приводила, но отметила: «Наметилась стойкая тенденция роста, подтвержденная данными МВД, по анализу случаев ухода детей из дома. И на первом месте - конфликты с родителями и жестокое отношение в семье. Именно жестокое. Многим родителям быстрее и легче физически наказать ребенка, чем что-то объяснять».
А цифры такие: с начала года засвидетельствовано четырнадцать случаев жестокого отношения родителей к своим детям. Только по пяти из них возбудили уголовные дела. По признанию инспекторов ПДН, картина далеко не полная: то, что зафиксировано официально - мизерная часть того, что творится на самом деле. Дети не любят рассказывать об этом в милиции. Даже если и соглашаются дать показания, потом чаще всего отказываются от своих слов - им жалко родителей...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту