наверх
807

ЛЮБОВЬ: 45 И СТАРШЕ

15 февраля 2006

- Отвыкла я с женщинами танцевать. Раньше – ничего, а как стала со своим ходить сюда, отвыкла. С мужиками лучше.

Пятница накануне Дня влюбленных. В скромном кафе на ГЭСе проходит вечеринка, посвященная романтическому празднику. Участники – женщины за 45. Мужчина пока только один, он не подходит к столикам, гуляет чуть в стороне. Вновь прибывающие дамы, оглядывая зал, смеются: а где же мужчины? Но бодрятся: и без них хорошо время проведем, выпьем, потанцуем!
За одним из столиков - Гульфия. Она регулярно ходит на все вечеринки «для тех, кому за…» «Душа молодая, что дома сидеть? Здесь все знакомые, постоянно их вижу». Гульфия приходит сюда танцевать, и каждый такой вечер – праздник. Какие еще развлечения у одинокой пенсионерки? Больше года назад она потеряла мужа. Гульфия вспоминает о нем, и глаза краснеют. «Здесь не хочу ни с кем знакомиться. Зачем? Мне и замуж предлагали, не пошла. Боюсь». В деревне, где она выросла, живет ее первая любовь. У него тоже умерла жена, и он предложил своей давней возлюбленной наконец-то пожениться, раз они свободны. Но Гульфия не торопится. Привыкла уже одна, страшно все начинать с начала.
За соседним столиком обсуждение: «Никого что ли?» – «Трое вроде. И баянист». Оттуда зовут к себе: «Давайте к нам, чего одной сидеть? Водочки?». Спиртное «для сугреву» и недостаток мужчин станет рефреном на этом вечере, где под баян поют «Песне ты не скажешь до свидания». Ведущая говорит, что всем мужчинам, которые обычно ходят на вечера, позвонили, и на заводских остановках объявления поместили, однако результат сегодня просто плачевный. Счет – один к шести. Половина из присутствующих – со своими дамами, пришли компанией. «Приходите сами, приглашайте мужчин. Если у вас есть знакомый мужчина, который вам не нравится, приводите!». Женщины хохочут.
То ли возраст участников сказывается, то ли люди в этом клубе подобрались похожие, но атмосфера там особенная. Что-то среднее между свадьбой и корпоративной вечеринкой. Танцы, песни, конкурсы, стихи. В этот раз пришла компания «новеньких», и эти порядки их возмутили: мы не для того деньги платили, чтобы стихи слушать. Танцы давай! Автор стихов расстраивается, остальные его поддерживают, требуя читать дальше. Примиряет всех музыка.
Под Сердючку и «Черные глаза» выходят плясать все. Некоторым скоро уходить - привыкли ложиться рано, и вечер надо использовать по максимуму. Возвращаются к своим местам разгоряченные:
- Отвыкла я с женщинами танцевать. Раньше – ничего, а как стала со своим ходить сюда, отвыкла. С мужиками лучше.
В середине вечера – главное событие -первая помолвка в клубе. Поздравляют симпатичную пару, Светлану и Сержа (бэйдж с именем приколот к лацкану пиджака). В этом клубе они познакомились, начали встречаться. Уже перезнакомились с детьми друг друга, вместе водили внучек в органный зал. «Да-да, внучек. Мы уже многое успели и еще хотим много успеть». Пока он говорит, она смотрит на него счастливо и немного удивленно. Начинает делиться своими мыслями она, он глядит в ее лицо с теми же чувствами. «Надеюсь, мы оформим отношения официально», - полувопросительно произносит Светлана. Серж медлит: «Хотел бы, чтобы было венчание». На Старый новый год, когда они были в клубе с компанией, он признался Светлане в своих чувствах. И тут же их пару попыталась разрушить другая женщина. «После этого я понял, как Светлана для меня важна. У нас общие интересы, мы любим музыку, нам нравится вместе гулять. Даже молчать с ней мне хорошо».
Пара присоединятся к друзьям, веселье в зале в полном разгаре: танцы до упаду. А у выхода из кафе, в курилке один из мужчин интересуется, не попал ли он в кадр: «Мне не надо появляться в газете». У всех здесь свои цели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту