наверх
1373

ЛЮБИТЬ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

05 мая 2004

самолечением. Опытом делятся с собратьями по несчастью за кружкой пива. Некоторые «ноу-хау» мы попросили прокомментировать заместителя главного врача кожно-венерологического диспансера.
1. Сразу же сходить в туалет «по-маленькому».
- Да, после полового акта желательно помочиться, так как при мочеиспускании из канала частично вымываются микробы. При этом риск заболевания снижается приблизительно на 80 процентов (кроме вирусов, вызывающих ВИЧ-инфекцию и сифилис).
2. В первые два-три часа после незащищенного секса воспользоваться раствором антисептиков - мирамистина или хлоргексидина.
- Обработка половых органов не позднее двух часов после полового акта растворами антисептиков, такими, как мирамистин, гибитам, интим-спрей, также снижают риск заболевания, но не являются гарантией. Растворы антисептиков можно купить в любой аптеке без рецепта врача.
3. Отваром из растения, именуемого в народе «клопогон вонючий», промыть половые органы или окунуть в марганцовку.
- В домашних условиях можно омыть половые органы или проспринцеваться слабым раствором марганцево-кислого калия. Что касается клопогона, то о нем я и не слышала.
4. Заниматься без предохранения только нетрадиционными видами секса.
- Это не поможет. В выделениях больного человека также находится вирус (в том числе и в слюне), поэтому заражение может произойти даже при поцелуе в губы.
5. Ополоснуть достоинство медицинским спиртом, основательно разбавленным отваром из целебных трав...
- Если нет под руками антисептика, НАРУЖНЫЕ половые органы можно омыть водкой или собственной мочой, что может несколько снизить риск заражения. Попадание спиртового раствора на слизистые оболочки может вызвать ожог.
Но стопроцентной гарантии не дает ни один способ. Использование презерватива с последующей обработкой гениталий антисептическим раствором и принятием душа значительно снижает риск заболевания, но не является гарантией. Естественно, что при упорядоченной половой жизни риск заражения снижается. Если все же произошел контакт на стороне, то стоит обратиться к врачу-дерматовенерологу за консультацией. При необходимости вам назначат профилактическое лечение. Для обследования и консультации можно обратиться в регистратуру КВД (поселок ЗЯБ, 16/2) или в кабинет анонимного обследования (КВД, каб.216, тел. 46-48-81).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту