наверх
1964

ЛОЗУНГИ ЛЮБВИ

11 июня 2004

Модель поведения влюбленного романтика амебно проста и не менялась веками. Если гражданин недальновидно втюривался, он хотел сделать чаровнице приятное, признаться в чувствах - по возможности, эффектно. Поэтому он сублимировал влечение творчеством и впадал в одну из трех крайностей идолопоклонства:
1. Вымучивал мадригалы или сонеты, посвящая их обьекту страсти.
2. Выл серенады под окном, мешая прелестнице спать.
3. Малевал любимую на холсте.
Пусть не всегда творец имел результатом взаимность, зато возлюбленные гениев, Лауры и Джоконды, остались в истории! Если же вы влюблены, а голос слаб, не родится рифма и дрожит рука, существует универсальный способ любовного эксгибиционизма. Он включает в себя все: и посвящение, и работу кистью, и делается под окнами. Это метод Тома Сойера - хулиганский и простой.
ТОТЕМНОЕ
Тотем Челнов, апофеоз недосказанности, памятник бетонному богу в виде недостроенной гостиницы около двух лет назад украсился надписью «СВЕТА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Признание радует жителей дома 2/07, на чьи окна нацелены слова. Но адресатку никто не знает. В 12-ом подьезде не нашлось ни одной подходящей Светы (десятилетняя Светочка не в счет). В 10-ом и 11-ом подьездах тоже не знают, какой соседке признались в любви. Возможно, красавица живет не в 2/07, а ее ромео просто выбрал для признания самый заметный городской обьект. Никто не возмущается - ведь не подьезд матерно измарали, а общественное место позитивно «украсили». То, что стройку используют, как туалет, и это прекрасно видно из окон, возмущает людей куда больше.
БРОДВЕЙСКОЕ
Не знаем, скольких кавалеров вдохновил своей песней Олег Митяев, но строчки из его песни «С добрым утром, любимая!» красуются перед 3/01 уже полтора года. Поклонник Анечки (именно ей адресованы слова) не пожалел отличной краски - надпись хоть и находится на бойком прогулочном месте, но до сих пор отлично видна. На звание «владелицы» надписи нашлись аж три претендентки. Соседи предположили, что написал это поклонник Анечки Плетневой - хорошей девушки, высокой светловолосой красавицы. «Надо же, - сказала соседка, - я тогда еще подумала: как нашу Анечку сильно любят». Однако мама Ани сказала, что надпись появилась уже после того, как дочка вышла замуж и переехала, и к тому же она повернута не к их окнам, а к окнам 9-го подьезда. Стало быть, адресат - не Аня. Нашлась в 9-ом подьезде Анечка пенсионного возраста, баба Аня, которой дети говорят: мама, это, наверное, тебе написали. А также студентка Анечка - наверное, она и есть.
ДОМАШНЕЕ
«ЭЛЬВИРА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. АЙРАТ 11.05.04.» Эту надпись Айрат с приятелем изображал в 4 часа утра перед 32-м подьездом дома 51/01. Уложился в полчаса и поллитра оконной краски, чтобы порадовать любимую. Признание было написано к годовщине их отношений. А до этого Айрат так же поздравлял подругу с днем рождения. «Романтик, - говорит Лариса, сестра Эльвиры, - мало у нас сейчас такой молодежи. А среди взрослых мужчин и вовсе не наблюдается».
Расписывание города признаниями - тенденция последних лет. Предыдущее поколение, выросшее в ожидании неминуемого коммунизма, получилось более стеснительным. Стояние в очередях и в шеренгах не слишком способствовало публичному выражению чувств. Лозунги полагалось писать на транспарантах, кричать «ура» - на демонстрациях, петь - марши, а вот про любовь - только шепотом на ушко. Не писали раньше на стенах о любви. А может, просто краска была дефицитом?
Кто и как?
«Асфальтовые открытки» лежат во многих местах Челнов. Чтобы все знали, что Олесю из 49/06 любит Антон, Альбину из 47/21 - некто Рыжик, перед 62/05 кто-то умоляет «малыша» простить, у домов 24/08, 45/13 и 50/05 поздравляют с днем рождения.
Самая загадочная надпись Челнов
Появилась в апреле на доме 20/07 на уровне 9-го этажа. Слова «НЕ ПАРЬСЯ!» и смайлик (улыбающаяся рожица) выглядят туманнее пророчеств дельфийского оракула. То ли «dont worry, be happy», то ли намекают на соседство Ледового дворца, где не жарко. Гиганский лозунг появился на доме таинственно и незаметно. Ни один из соседей, даже тех, чьи окна рядом с надписью, не видел, кто и когда «украсил» их дом. Но жильцы 26-го подьезда готовы подозревать многих: тех, кто сдает квартиру посуточно или наркоманов. Самая фантастическая версия была «небось с 8-го этажа высунулись из окна и написали». Какие циркачи решились бы на такой трюк? Кое-кто связал появление надписи с заделкой швов, которую в то время проводили. Самые активные жильцы обратились в ЖЭК, чтобы непонятный девиз убрали с дома.
Пользуясь случаем, обращаемся к авторам надписи - что вы, собственно, хотели сказать? Анонимность гарантируем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту