наверх
646

«ЛОПАХИНЫ» И ЖИЛЬЦЫ

26 июля 2006

Ситуации вокруг новостроек часто напоминают сюжет полузабытой пьесы Чехова «Вишневый сад». Бизнесмен (купец Лопахин) начинает строить возле дома какой-то свой «объект», а жильцы (остальные герои пьесы) страдают и не знают, как защитить свои «вишневые сады

Ситуации вокруг новостроек часто напоминают сюжет полузабытой пьесы Чехова «Вишневый сад». Бизнесмен (купец Лопахин) начинает строить возле дома какой-то свой «объект», а жильцы (остальные герои пьесы) страдают и не знают, как защитить свои «вишневые сады» - деревья, газоны, скамейки и пр.
Сейчас, например, страдают жильцы домов 17/01 и 17/02 в поселке ЗЯБ. Еще в 2004 году один из предпринимателей получил на руки постановление главы города об отводе земли под магазин возле этих домов. И, естественно, уже заплатил за землю немалую сумму. Ни в местном ЖЭКе, ООО «Стандарт», ни в самих домах об этом никто ничего не знал. В этом году фирма «Стандарт» на радость жильцам построила возле дома 17/01 прекрасную детскую площадку, тоже вложив в нее немало средств. И вдруг ранним утром появились рабочие и по деревьям застучали топоры. Выяснилось, что начинается стройка, что один из челнинских «лопахиных» заказал магазин. Было от чего людям заволноваться!
Правда, выяснилось, что и детская площадка, и футбольное поле рядом не пострадают. Но пейзаж испортится, а магазинов вокруг и так полно, упорствуют люди. По их требованию документальное оформление стройки уже проверила прокуратура, в дело вмешалась депутат горсовета Светлана Захарова. «Место красивое, жалко. Но все там законно», - говорит Светлана Михайловна. И люди расстраиваются: никаких магазинов рядом не хочется, а сделать ничего нельзя.
Впрочем, люди расстраиваются потому, что не видят другой выход. Он в том, чтобы самим сторонникам «вишневых садов» стать хоть немного «лопахиными». И воспользоваться своими возможностями. Ведь только глухой еще не слышал о том, что жильцы вправе провести общее собрание и заявить, что своим домом управляют они. А тогда всем «лопахиным» жильцы смогут предъявлять не претензии, а свои права и требования. Например, если магазин у дома 17/01 будет построен, жильцы смогут потребовать с его владельца постоянную плату за пользование их коммуникациями. Но людям привычнее не собрания организовывать, а искать того, кто защитит их «сады».
Как бы там ни было, но и из этой истории следует вывод, что желающим что-то строить возле домов мало добиться постановления о землеотводе. Всегда нужно искать общий язык и с жильцами, и с компанией, управляющей их домами. УК «Жилкомсервис» отказалась согласовать земляные работы заказчику магазина у дома 17/01. «Несколько лет назад у остановки «Дом обуви» был построен рынок «Фрегат» он перекрыл проезд к мусорокамерам соседних домов, машина теперь туда пробирается окольными путями. Точно так же и магазин перекроет проезд мусоровозу к дому 17/02», - объяснила директор ООО «Стандарт» Маргарита Сошкина. Работы пришлось отложить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту