наверх
439

Локализация Windows на татарский язык завершится в июне

18 апреля 2006

В Казани прошла встреча Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова с президентом Microsoft в России и странах СНГ Ольгой Дергуновой.

Участники встречи обсудили реализацию протокола о намерениях, подписанный 21 апреля 2005 года между Кабинетом министров Татарстана и Microsoft. Соглашение подразумевало сотрудничество в подготовке версии операционной системы Microsoft Windows XP на татарском языке, также корпорация была заинтересована в развитии отношений с системой образования республики - она намеревалась предоставить технологии и обучающие материалы для системы образования Татарстана.

Прошел год с момента заключения договора и сегодня Рустам Минниханов и Ольга Дергунова обсудили достигнутые результаты и наметили планы дальнейшего развития сотрудничества.

Наибольшую дискуссию вызвали два вопроса: локализация Windows XP на татарский язык и взаимодействие с Министерством образования и науки РТ по развитию технологий и услуг в образовательной среде.
«Это те два пункта, которые находятся в максимальной степени готовности, потребители смогут узнать о них очень скоро», - объяснила Ольга Дергунова.

О запуске Windows XP на татарском языке корпорация Microsoft намерена объявить в июне этого года. Базой для дальнейшего использования лицензионной татарской версии Windows станет реализация совместных с Министерством образования и науки РТ проектов - к примеру, по поставке лицензионных чистых продуктов в образовательные учреждения республики. То есть, школы и вузы Татарстана будут обеспечены лицензионным Windows и татарской версией программы. Благодаря им учащиеся смогут изучать предметы на своем родном национальном языке.
Поэтому министерству предоставлены специальные цены для лицензирования двух базовых продуктов Microsoft: Windows и Office.

Заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин сообщил, что в скором времени будет объявлен тендер на закупку лицензионного продукта для образовательных учреждений РТ по приемлемой для образовательных учреждений цене. Помимо этого, учителям будет предоставлена соответствующая литература и диски.

Педагогов всем тонкостям Hi-Tech обучат на специальных курсах в татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Здесь им, к примеру, расскажут, как оказывать техническую поддержку в школах своими силами, представят наиболее эффективные методы использования программных продуктов в преподавательской или учебной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту