наверх
1309

ЛИНИЯ КМБ

21 января 2004

Правительство снова рисует нам манящие перспективы: увеличение валового продукта в 2 раза, достойные зарплаты и пенсии и т.д. Большие люди уже не просто говорят, но и стараются реально помочь малому бизнесу. И ежу понятно: чем больше людей займется конкретным делом, тем лучше будет жизнь. В Челнах с этой точки зрения ситуация курьезная. По официальным данным у нас около 30 тысяч частных предпринимателей. Большинство из них - рыночные торговцы, владельцы мелких кафе, парикмахерских, мастерских и т.д. Известно, что из таких мелких «рыбешек» вырастают крупные «киты». Но государство (все созданные для поддержки малого бизнеса учреждения) эти 30 тысяч ЧП в упор не видит. В ноябре в КДК КАМАЗа прошел 2-й съезд предпринимателей республики, о котором большинство местных предпринимателей узнали из газет.
Впрочем, на съезды «чепэшникам» плевать. Им нужны деньги. Во всех местных банках уверяют, что очень хотят кредитовать малый бизнес. Беда, мол, в том, что весь он, если и легален, то все равно сомнителен. Помещения и оборудование арендованные, товар взят у поставщика в долг, деньги на товар появились неизвестно откуда. Дашь кредит - и что с него взять, если он его не вернет?
«Железная» логика. Но потихоньку у нас разворачивается банк, который опровергает всю практику кредитования и все устоявшиеся представления банкиров. Среди его клиентов есть те, кто взял кредит, чтобы с нуля начать свое первое в жизни дело. Есть владельцы полулегальных гаражных мастерских. Есть те, кто, имея товарооборот на миллион рублей, проводит по счетам только 100-200 тысяч. В залог под кредит этот банк берет все, что можно продать. И даже то, на что у заемщика нет никаких документов. В этом случае кредитуемый пишет гарантийное письмо, что вещь принадлежит ему, она не в розыске и никакого запрета на нее не наложено. Мелкие кредиты выдаются вообще без залога, под поручительство надежного человека или организации.
«И каков процент невозврата кредитов?» - наверняка спрашивает сейчас кто-нибудь из искушенных в банковском деле. «За 8 месяцев мы выдали около 300 кредитов на сумму 24 миллиона рублей. Ни одного невозврата. Более того, нет ни одного взноса, не уплаченного в срок», - заявляет руководитель банка КМБ в Челнах Ильнар Шаймарданов. Чья должность указана неверно. Банка в традиционном понимании нет, КМБ не осуществляет кассового обслуживания. Свои расчетные счета клиенты держат в других банках. Или работают вообще без счетов. Вообразить такое в других банках во сне не смогут, но это факт. И поэтому Шаймарданов - руководитель группы корпоративного бизнеса.
Что же гарантирует этому банку стопроцентный возврат кредитов со всеми процентами? Во многих головах наверняка сейчас зашевелилась мысль о криминальных «наездах». Ничего подобного. Все законно и даже с сохранением вежливого общения. Все челнинские банки требуют, чтобы возврат кредита был обеспечен еще до того, как он выдан. КМББанк оценивает не залог, а рентабельность бизнеса своего заемщика. Поэтому деньги КМБ попадают в руки людей трезвомыслящих и практичных. В случае возможных неудач к заемщику придет эксперт и скажет, что есть два пути. Или заемщик соглашается продать заложенные вещи, или банк обращается в суд. Заемщик понимает, что оплачивать еще и судебные издержки глупо.
По словам Шаймарданова, никакого противодействия его группа не испытывает. Но в перспективе КМБ - весьма опасный конкурент для всех челнинских банков. До тех пор, пока там не научатся ценить предпринимателя за его дело, а не за залог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту