наверх
1142

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ СУДЬИ

21 июня 2006

- На день рождения жены приезжают, а на охоту и в баню – нет. Кулинары мы и сами неплохие. Один из друзей феноменально готовит плов.

«Фитнес-тело-2006», заядлый охотник и банщик, приверженец правильного питания и зеленого чая, отец двух сыновей: будущего студента и спортсмена - обладателя зеленого пояса по тхэквондо. Все это - личные регалии председателя Тукаевского районного суда Рината Гайфутдинова. По большому счету, он - человек-загадка. Большой, строгий, серьезный. Поэтому будем считать, что нам удалось невозможное: мы видели его кормящим рыбок, валяющимся на диване дома и составляющим список гостей на день рождения.
- В этом году ваш день рождения совпал с городским Сабантуем. Но, говорят, 18 июня вы каждый год устраиваете грандиозный праздник?
- Стараюсь. Я уже и программу составил, и поручения раздал. Круг гостей не меняется: у нас сложившаяся мужская компания. Все люди проверенные, с общими интересами.
- А женщин с собой берете?
- На день рождения жены приезжают, а на охоту и в баню – нет. Кулинары мы и сами неплохие. Один из друзей феноменально готовит плов. Он уже съездил в Самару, закупил красный рис и хлопковое масло. За пару недель до 18-го покупаем барашка, кормим его свежей травкой, поим чистой водичкой – и в плов. Окрошка в ходу. Я вообще всеяден, и могу хорошо приготовить все, что связано с мясом. Единственное, с чем не работаю – это с тестом. И не пью ничего, кроме зеленого чая. На день рождения подниму бокал чего-нибудь, но чисто символически.
- Что ждете в подарок?
- Мы к этому вопросу практично подходим. На охоту всегда ездим с фотоаппаратом и видеокамерой, поэтому стараемся дарить друг другу хорошую фото-видеотехнику, охотничью одежду.
- Вы не браконьер?
- Нет, охота может быть только легальной. Нынче из-за птичьего гриппа никуда не выезжал, а так охотимся и на водоплавающую дичь, и на лосей, и на кабанов. В прошлом году на медведя ездили. Но мне важнее не результат, а процесс.
- Умеете разделять личную жизнь и работу?
- Не всегда. Раньше чаще брал дела домой, сейчас реже. Бывает, вечером 2-3 часа посидишь, вдохновение придет, и найдешь в деле изюминку. Когда был судьей Верховного суда, большинство приговоров писал дома.
- У вас ведь и жена - судья?
- Да. Раньше работала в мировом суде в Челнах, сейчас – в городском в Елабуге.
- Обсуждаете дома дела, спорите?
- К большому сожалению, да. Польза от работы будет тогда, когда умеешь от нее отключиться. В 5 часов закрыл кабинет - и все. А у нас так не получается...
- Воспитание сыновей – это чья обязанность?
- Общая. Я часто бываю в школе и у старшего, и у младшего. Знаю все об их интересах. Со старшим сыном у нас полное взаимопонимание. Ему почти 17, планирует поступать в КГУ на юрфак. Но, мне кажется, он пока не понимает сложностей своего выбора. А младшему всего 10 лет, он находится в глубоком детстве: мультфильмы, игрушки. Пару раз в школу без портфеля уходил. Но зато у него большие успехи в спорте: участвует в соревнованиях, имеет зеленый пояс, грамоты, медали...
- Кто выбирает вам одежду?
- Часть гардероба жена пополняет – у нее тоже хороший вкус. А сам я хожу всегда в один и тот же магазин. Вижу вещь, меряю, и ее тут же подгоняют по фигуре.
- Какой должна быть вещь, чтобы Вам понравиться?
- Модной, безусловно. Хочется идти в ногу со временем. Но ультрасовременное – не для меня. Ярко-желтое не надену. Ничего безумного в гардеробе нет. А на охоту надеваю все камуфлированное – вплоть до майки.
- В рабочем кабинете у начальников обычно есть «укромный уголок», спрятанный от посторонних глаз…
- У меня тоже есть: диван, столик, два кресла, аквариум. На стенах – фотографии, карта района, дипломы, приказы. (Читаем надпись на одном из дипломов: «Награждается Гайфутдинов Ринат за сокрушительную победу в соревновании «Фитнес-тело» среди мужчин 2006 года»).
- Вы - постоянный клиент фитнес-клуба. Это часть имиджа?
- Нет, вынужденная мера. 4 года назад бросил курить и начал резко набирать вес. Надо было как-то это останавливать. Друзья посоветовали пойти в спортзал. Патологически полнеть я перестал, но еще килограмм 15 надо бы сбросить. Теперь стараюсь урегулировать питание, после 7 вечера ничего не ем.
- Почему вы остались жить в городе, а не перебрались в какой-нибудь коттедж?
- Потому что мне нравится моя квартира. Дом у самой реки. На вид – стандартная пятиэтажка, но в подъезде всего 10 квартир - уютно и удобно. И до работы недалеко.
- На чем вы ездите?
- Семейный автомобиль «Хундай-Соната» - на нем ездит жена. А я на служебной «99-й» с водителем.
- Какие планы на лето?
- Все планы связаны с вступительными экзаменами старшего сына. Когда дома будущий студент, отдыхать некогда...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту