наверх
1412

«ЛЕВАЯ» ТАМОЖНЯ

21 апреля 2004

Обвинение в халатности и служебном подлоге было предъявлено на прошлой неделе начальнику отделения таможенного оформления и контроля Набережночелнинского таможенного поста. Камской транспортной прокуратурой выявлено 7 эпизодов нарушения закона: пользуясь своим служебным положением, 39-летний Б. изменял данные в паспортах иномарок, ввозимых из Литвы, и неверно начислял таможенные платежи. В результате казна недосчиталась почти 330 тысяч рублей.
Установлено, что в январе 2003 года, оформляя «Фольксваген-Пассат», Б. вписал в паспорт автомобиля не объективную дату выпуска машины, а день выдачи техпаспорта. В итоге «Фольксваген» «состарился» почти на год. А так как возраст автомобиля влияет на размер таможенных платежей, хозяин иномарки заплатил 54 тысячи рублей вместо положенных 234. Так же подфартило владельцу другого «Фольксвагена» - отдал 54 тысячи вместо 213.
Примерно в то же время под руководском Б. новое рождение получили «Опель-Омега», «Опель-Вектра», «Ауди», «Фольскваген» и «БМВ», пригнанные хозяевами из Литвы. Автовладельцы знают, что литовские машины стоят гораздо меньше чем, к примеру, немецкие. Потому что Литва живет авторемонтом: там битые машины приобретают товарный вид и идут на продажу. Именно поэтому владельцы проигрывают, если в ПТС (паспорте автомобиля) в графе «Страна вывоза» значится Литва. Таможенник делал им хорошо. Он менял слово «Литва» на «Германию» или «Данию». Распечатав бланк ПТС, в таможенном компьютере он исправлял, как было - «Германию» на «Литву». И выходило так: судя по паспорту, машина жила в Европе и напрямую приехала в Россию, а в таможне она же проходила, как литовская иномарка с сомнительным прошлым.
Следствие установило, что обвиняемый точно знал, что все 5 машин пригнали именно из Литвы (об этом было написано в счет-справках и документах о прохождении литовской таможни). Почерковедческая экспертиза подтвердила: подпись в ПТС сделана его рукой. Но сам Б. пока ни в чем не признается. Точку в этой истории поставит суд, куда на днях были переданы материалы уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту