наверх
1158

Лаборатория на колесах

09 сентября 2008

Проводить анализ воды и воздуха станет намного легче – Набережные Челны обзавелись собственной передвижной лабораторией.
В Республике Татарстан это вторая машина – первую приобрел Нижнекамск. Передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ) предназначена для проведения экспресс-контроля содержания вредных веществ в атмосфере, промышленных выбросах, природных водах, промышленных стоках на территории г. Набережные Челны и прилегающих районах.
Как отмечает директор предприятия-производителя «чудо-машины» «ХЭЛЭК» Ринат Мирясов, автомобиль оснащен не только аппаратурой для проведения анализа проб воды и воздуха, но и всем необходимым для технического персонала. «В передвижной лаборатории есть резиновая лодка, палатка, столик, отопитель воздуха, кондиционер, бензогенератор для приготовления еды» - говорит он.
Оборудование лаборатории позволяет без особых временных затрат провести экспресс-контроль объемов промвыбросов и промстоков; анализ в атмосферном воздухе и промвыбросов до 32 вредных веществ (окись углерода, двуокиси серы, азота, сероводорода, органических веществ); анализ в природных водах и промстоках до 22 ингредиентов (ХПК, БПК -общие показатели загрязненности воды, тяжелых металлов, нефтепродуктов, нитратов, нитритов и др.); измерение физических параметров окружающей среды - температуры, давления, разряжения.
Руководитель исполнительного комитета Василь Шайхразиев подчеркнул необходимость приобретения городом лаборатории: «Благодаря дополнительным доходам в размере 2 млн. руб. в Набережные Челны пришла уникальная техника. Уверен, что грамотное использование лаборатории поможет выявить и устранить источники загрязнения воздуха и воды. Лаборатория может выезжать за пределы города, передвигаться внутри города и посещать самые проблемные участки и делать анализ мобильно и качественно» - отметил он.
В планах создателей лаборатории – создать видеотерминалы на основе связи GPRS в ПЭЛ, мэрии и Прикамском территориальном управлении Министерства экологии, которые позволят в реальном времени оперативно передавать видеоинформацию из мест экологического нарушения и аварий.
Источник: nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту