наверх
759

КВАРТИРУ ЗА КРЕДИТ

12 июля 2006

Удобно. Этим пользуются домохозяйки, отцы семейства, студенты, безработные и даже пенсионеры. Правда, для них и их родственников такое «удобство» чревато…

Получить кредит в магазине не проблема. Подходишь к представителю банка, заполняешь анкету, и через пять минут тебе объявляют: «Годен». Отказ - редкость. И не обязательно ждать, когда придет день окончательной расплаты за первую покупку, чтобы влезть в еще одну, параллельную кредитную историю. Удобно. Этим пользуются домохозяйки, отцы семейства, студенты, безработные и даже пенсионеры. Правда, для них и их родственников такое «удобство» чревато…
РАСПЛАТА ЗА ЧЕРСТВОСТЬ
Жили-были в 50-м комплексе дед да бабка. Детей вырастили, но почти не видели. Не до стариков им было, своих забот хватает. Зато неожиданно повадился навещать один из внуков – все просил, чтобы дед подарил ему на день рождения сотовый телефон. Уломал. В январе пошли выбирать телефон. Внучек выбрал – за 16 тысяч рублей. Нормально: за каждый прожитый год по штуке. Деду было неудобно отказывать, пообещал все-таки. Купил в кредит под 29% годовых. А в феврале умер от сердечного приступа. После похорон дети активизировались: стали навещать мать, намекать, что надо составить завещание. Мол, пусть квартира достанется самому достойному…
Но на жилище претендовали не только они. Бабушке позвонили из банка и поинтересовались, почему вовремя не пришел платеж. Впрочем, поняв ситуацию, объяснили, что залогом по кредиту служит приобретенная вещь, и они ее, если не потерян товарный вид, с удовольствием возьмут назад. Но тут выяснилось, что внук телефон продал – за 10 тысяч рублей прямо в день покупки. С размахом отметил день рождения. Причем, мама с папой о подарке ничего не слышали, правду удалось выбить из чада, когда за дело взялись страховщики, с которыми договор заключается автоматически, при оформлении кредита: «Телефона нет, уважительной причины (кража, пожар и т.п.), подкрепленной соответствующим заявлением в соответствующие органы, тоже нет. Возвращайте деньги. Иначе квартира, которую вы все так старательно делите, станет меньше». Дети теперь звонят постоянно, интересуются, как дела, даже в гости заходить стали. И все рвутся сами погасить кредит.
ПОСЛЕДНИЙ ШИК
Ситуация – сродни первой. Только родственников у этих челнинских пенсионеров не было. Дедуля болел и знал, что ему недолго осталось. Решил напоследок шикануть, порадовать бабушку. Думал, что все проблемы унесет с собой туда, откуда с него уже никто ничего не спросит. Взял в кредит телевизор за 12 тысяч рублей, но домой принес только деньги – 7 тысяч. Воспользовался объявлением «обналичу кредит на выгодных условиях». Через пару недель тихо помер. У банкиров к умершему вопросов не было, но появились у страховщиков к супруге: «С чего вы взяли, что муж вам ничего не оставил? Вы унаследовали его долю в вашей приватизированной однокомнатной квартире». А через пару дней в дверь позвонил приятный молодой человек: «Наша организация стремится облегчить жизнь пенсионеров, самой социально незащищенной прослойки нашего общества. Есть еще люди, готовые вам помочь…». Далее шли соболезнования по поводу утраты супруга, затем предложение, которое вдову насторожило: проехать к нотариусу, который составит документ, по которому некая организация расплатится с кредиторами, а после будет холить и лелеять бабулю до самой смерти. Похороны тоже будут весьма достойными. Пенсионерка, в отличие от мужа, помирать не собиралась. А вот за свое здоровье с тех пор сильно переживает. По ее словам, пробовала обратиться в милицию, но там, узнав, что никаких бумаг на передачу квартиры она не подписывала, сказали, что бояться нечего. Тем временем звонки от «благодетелей» продолжаются. А 1200 рублей (минимальный взнос по кредиту) ежемесячно делают в бюджете пенсионерки дыру приличных размеров.
В Гражданском кодексе РФ наследованию и всему, что с этим связано, уделено немало места, но все сводится к тому, что по долгам умершего платят его наследники, получившие после его смерти любое имущество – движимое и недвижимое. Так что лучше позаботьтесь о родителях сами, по мере финансовых возможностей. Иначе расплачиваться все равно придется. С процентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту