наверх
1556

КВАРТИРА ЗА ДОЛГИ

17 августа 2005

Известно, что квартиры пропивают, проигрывают в карты, теряют, отдав в залог за кредит. «Но со случаем, который произошел с пожилой женщиной Ниной Алексеевной К. (имя изменено – ред.), я сталкиваюсь впервые за 7 лет своей работы»

В жизни случаются такие истории, от которых даже у бывалых адвокатов и юристов от изумления вытягиваются лица. Вот, например, известно, что квартиры пропивают, проигрывают в карты, теряют, отдав в залог за кредит. «Но со случаем, который произошел с пожилой женщиной Ниной Алексеевной К. (имя изменено – ред.), я сталкиваюсь впервые за 7 лет своей работы», - признался юрист, руководитель фирмы «Правовой вопрос» Александр Румянцев.
У Нины была двухкомнатная квартира. Но ей было тяжело такую квартиру содержать и платить квартплату. Поэтому она предложила Олегу М. поменяться жильем, поскольку у Олега квартира была однокомнатная. Олег согласился. В декабре 1997 года они у нотариуса заключили договор мены и переехали.
В 2003 году Олег был осужден и, как вы понимаете, свою двухкомнатную квартиру на время освободил. Нине Алексеевне это оказалось на руку. Вселившись в однокомнатную квартиру, она поняла, что материально ничего не выиграла. За прежним хозяином накопился огромный долг по квартплате и местный ЖЭК теперь требовал, чтобы его оплатила Нина. К тому же К. оставалась прописанной в двухкомнатной квартире и оплачивала коммунальные услуги и там. Вот почему, когда Нина Алексеевна узнала, что ее бывшая квартира свободна, она подумала, что выход найден. Она вернулась в «свою» двухкомнатную, а однокомнатную… продала. Чтобы рассчитаться с долгами. Но в один прекрасный день из мест не столь отдаленных вернулся законный хозяин. Он подал на «оккупантку» в суд. Суд безжалостно выселил пожилую женщину из чужой квартиры. Без предоставления другого жилого помещения.
- В какой-то степени К. стала жертвой банального вымогательства, которое и сейчас еще практикуется в некоторых расчетно-регистрационных центрах, - резюмирует юрист Румянцев. – Когда Нина Алексеевна обратилась в РРЦ, чтобы сняться с учета в одной квартире и встать на такой же учет в другой, ей заявили, что ничего делать не будут, пока она не погасит долги по квартплате. Те, кто такое требование выдвигает, знают, что оно незаконно. Долги и оформление документов – это две большие разницы и связывать их нельзя. Человеку бывает достаточно пригрозить обратиться в прокуратуру, чтобы чиновники вспомнили о своих обязанностях. Но Нина Алексеевна, видимо, этого не знала. Она ушла и попыталась расплатиться с долгами в двух квартирах…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту