наверх
2225

Кусочек Америки в Татарстане

20 сентября 2006

Недавно в Елабуге появилась собственная статуя Свободы - уменьшенная в десятки раз копия всемирно известной американской леди с факелом в одной руке и декларацией независимости в другой - собственно, главный символ Свободы и Демократии в США.

Елабужскую статую установили на подходящей по названию "Интернациональной улице" в окружении развлекательно-игорных заведений с соответствующими названиями "Бруклин" и "Манхэттен". Путь к уголку Нью-Йорка лежит по Бруклинскому мосту на стальных канатах, перекинутому через... сточную канаву. Мгновенно превратившись в местную достопримечательность, туристы, молодожены и просто сами жители спешат оставить фото на память возле второй, после Египетского Сфинкса, самой знаменитой скульптуры во всем мире. Особую любовь к крупнейшему мегаполису США - Нью-Йорку проявили местные предприниматели, построившие в Елабуге "уголок Америки". В елабужском контексте ее можно считать символом свободного частного бизнеса, ведь построена "железная дама" исключительно на средства частных предпринимателей.


Автор статуи - председатель Московского Союза кузнецов - Валентин Воробьев создал скульптуру высотой 4,5 метра (с подиумом 7 метров).

Вся общественность Елабуги сразу разделилась на 2 части, те, кому статуя импонирует и те, кто ее не переносит на дух. Однако какие бы жаркие споры не затевали стороны, нужно отдать должное - статуя Свободы еще одно знаковое место (после вереницы памятников Цветаевой, Шишкину, Дуровой) в сравнительно небольшой Елабуге.

Даже в Набережных Челнах, в несколько раз превосходящий "соседку" по численности населения и масштабам, никаких культурных мест нет, и в ближайшее время не предвидится. Причина прозаична - в бюджете города нет средств, местные предприниматели же спят крепким сном и не видят необходимости разнообразить хотя бы вход своих заведений и прилегающие к нему окрестности. Были некоторые попытки оживить эстетическую составляющую: так, кафе быстрого питания "Бона Фиде" заложило первую (и, видимо, последнюю) звезду на местном Бродвее - бульваре Энтузиастов, ресторан "Искушение" дополнительно к карете (которая кроме того, как неплохо и загадочно смотрится, является еще и приват-местом в ресторане), установил возле входа скульптурку забавного получерта-полугнома.

Автоград не может похвастаться историческими местами из-за отсутствия таковых в свои "младенческие" 75 лет, но может создать культурные. И помочь в этом городу могут сами предприниматели, владельцы баров, ресторанов, казино, игровых клубов и прочих развлекательных заведений, на которые богаты Челны. Подобные скульптуры перед входом украшают не только город, они еще дарят заведению индивидуальность. В Европе, например, у многих уважающих себя развлекательных заведений есть собственная фирменная статуя (памятник, монумент, стела).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту