наверх
721

КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

05 апреля 2006

«ФАНЕРУ К БОЮ!» - такой командой старослужащий предваряет удар кулаком в грудную клетку новобранца, которая, собственно, и является «фанерой».
Призывникам и их родителям об издевательствах в армии известно только то, что там бьют и оскорбляют. Однако, показания потерпевших в рамках уголовных дел о неуставных взаимоотношениях в армии пестрят такими понятиями, как «Сушеный крокодил», «Пробить лося», «Продувание ушей» и т.д. Что стоит за этими словами? Жестокость и унижения.
«Сушеный крокодил». Военнослужащий висит между спинками кровати, держась за одну дужку руками, а за другую ногами.
- В этот момент «дедушка», лёжа на этой кровати, мог читать книгу, пить чай, или постукивать «крокодильчика» в живот, - рассказывает Фанис, служивший в поселке Новом. - Но силы не беспредельны. Если обессилевший «дух» посмел рухнуть на ложе «дембеля», следует наказание - избиение.

«Велосипед». Между пальцами ног спящего солдата вставляются бумажки и поджигаются. От ожога солдат дергает ногами, будто крутит педали, что вызывает глумливое ржание старослужащих.

«Пробить лося». Солдата заставляют скрестить на лбу раскрытые ладони, после чего по ним наносятся удары кулаком. Есть еще одна вариация – «Бешеный олень». По приказу старослужащего, солдат со скрещенными на лбу ладонями должен с разбегу биться головой о стену.

«Телевизор». В положении полуприседа солдата заставляют на вытянутых руках держать перед собой табуретку сиденьем к лицу (имитация телеэкрана). В некоторых воинских частях солдат держит табурет за концы ножек.
- Я служил медбратом под Рязанью, - рассказывает Андрей. – В санчасти лежал «дух», которого в течение многих дней по несколько часов «деды» заставляли «смотреть телевизор». В результате у него развился тромбоз. Его комиссовали, и, как я впоследствии узнал, ампутировали ногу (по некоторым данным, подобное произошло и с Андреем Сычевым – прим. А.Г.). А вот еще одному «духу» из-за «продувания ушей» порвали барабанную перепонку…

«Продувание ушей». Удары наносятся одновременно двумя ладонями по ушам. Применяется старослужащими в качестве меры наказания за неуслышанные команды и приказы.

«Пташка», «Машина смерти». Название «пташка» произошло от аббревиатуры «ПТ» - полевой телефон. В аппарате есть динамо-машина, подающая ток на телефонный кабель. Оголенные концы проводов кабеля цепляют к пальцам ног новобранца. Крутя ручку динамо-машины, получают разряд тока, который и ударяет солдата.

«Банка», «Пластырь». Удары пряжкой ремня по оголенным ягодицам. Обычно осуществляются при ритуалах начала нового срока службы (полгода, год). На флоте удары наносятся доской-«пластырем», используемой для ликвидации течи на судне. Порою применяется в качестве наказания.

Бритье полотенцем. Вафельным полотенцем (иногда сухим, иногда влажным) трут лицо плохо выбритого солдата, сдирая вместе со щетиной и кожу. Также могут «побрить» спичками или зажигалкой.
- Служил я на Дальнем Востоке, а там повышенная влажность – раны долгое время не заживали, - рассказывает Марат. – Так вот, одного солдата побрили полотенцем. Он потом до самого дембеля ходил с гнойной и кровоточащей «бородой».

По данным Министерства обороны, в результате «преступлений и происшествий» в российских вооруженных силах за 2005 год погибли 1064 человека. По официальной версии, смерть лишь 16 из них стала результатом неуставных взаимоотношений.
Однако по данным Комитета солдатских матерей, в армии ежегодно погибает порядка трех тысяч солдат. Из них 30-35% в связи с самоубийством из-за издевательств и около 15-16% в результате убийств, пыток и избиений с тяжкими последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту