наверх
1036

КУРИНАЯ ИСТЕРИКА

23 ноября 2005

Мировой ажиотаж вокруг птичьего гриппа докатился и до Татарстана. Птицефабрики Челнов и Тукаевского района принимают беспрецедентные меры безопасности. На них введен закрытый режим, когда даже рабочим запрещен переход из одного цеха в другой, а все входящие машины проходят через ванну с дезраствором. В ближайшее время все работники птицефабрик будут вакцинированы против гриппа А.
Однако, как утверждает начальник Тукаевского госветобъединения Ансар Абдульманов, на данный момент не зарегистрировано ни одного случая куриного гриппа на птицефабриках. Дикие же переносчики птичьего гриппа улетели зимовать на юг, дав ветеринарам временную передышку.
По словам главного инфекциониста города Татьяны Аглямовой, такая же истерия наблюдалась пару лет назад вокруг атипичной пневмонии. Тогда лихорадило весь город: врачи разрабатывали экстренные меры по ликвидации инфекции и составляли планы по расчету лекарственных средств. Ну и кто теперь помнит об этой пневмонии? Ее забыли перед лицом нового врага, угрожающего человечеству вымиранием. Хотя, по словам Татьяны Александровны, инфекционная больница закупила системы диагностики птичьего гриппа, и если у кого-то из пациентов больницы заподозрят эту инфекцию, она будет немедленно выявлена.
Хотя на сегодняшний день насчитывается не более семи десятков жертв перелетного гриппа (от обычного ежегодно погибает куда больше народу), врачи бьют тревогу. Дело в том, что птичий грипп пока не передается от человека к человеку. Все погибшие имели непосредственный контакт с больной птицей, подхватив болезнь воздушно-капельным путем или при переработке сырого мяса инфицированной птицы. Однако, если птичий грипп подцепит человек, который уже болеет человеческим гриппом А, межвидовой барьер будет нарушен. И тогда птичий грипп пойдет от человека к человеку с такой же легкостью, как и обычный.
Поэтому этой зимой как нельзя более актуальна обычная прививка против гриппа. Она позволит снизить риск заболевания. К неспецифичным, дополнительным мерам профилактики можно отнести прием противовирусных препаратов, таких как «Арбидол», «Анаферон» и т.д.
И помните, что птичий грипп не передается через яйца и птицу, если они как следует прожарены и проварены. При хорошей кулинарной обработке вирус гибнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту