наверх
1509

КУРЬЕЗЫ С УБОРКОЙ

27 апреля 2005

За уборку подъезда. Люди подметили, что площадь всех лестничных площадок давно стала меньше. Из-за железных дверей. Где-то этими дверьми отгородили вход в две квартиры. Где-то закрыли проход к мусоропроводу. А деньги за уборку берут сполна, за всю площадь

Многие челнинцы бдительно следят за правильностью начисления квартплаты. И за тем, как отрабатывают эту квартплату ЖЭКи. Ситуации возникают курьезные. Вот пример. Серьезные претензии к управляющей компании возникли у жильцов дома 49/25. За уборку подъезда. Люди подметили, что площадь всех лестничных площадок давно стала меньше. Из-за железных дверей. Где-то этими дверьми отгородили вход в две квартиры. Где-то закрыли проход к мусоропроводу. А деньги за уборку берут сполна, за всю площадь.
Выяснилось, что эту особенность раньше жильцов подметили и в управляющих компаниях. Но используют ее по-разному. В «Ремжилстрое» за отгороженную площадь дворникам-смотрителям не платят, а с жильцов не взыскивают. В «Камстройсервисе» дворникам тоже не платят, но жильцам ничего не возвращают.
- Тот факт, что жильцы сами что-то отгородили, не означает, что обслуживающая организация отказалась там убирать. Получается, что жильцы дворника просто не пускают. Кроме того, плата за уборку взимается не с убираемой площади, а с площади квартиры, - объясняет ситуацию с точки зрения законодательства адвокат коллегии «Камский юридический центр» Рамиль Фаисханов.
- Еще никто из тех, кто закрыл вход в подъезд на ключ, отгородил площадку или муоропровод, не сообщил нам об этом письменно, - слово в слово говорят директора «Камстройсервиса» и «Ремжилстроя». А значит, никто письменно не подтвердил и желания убирать «прихватизированную» площадь своими силами. А это значит, что, например, специалисты Госсанэпиднадзора спрашивать за чистоту будут не с жильцов, а с управляющей компании. Допустим, в том случае, если в подъезде тараканы разведутся. Вот еще почему компания права, когда берет деньги и ничего не возвращает.
А еще можно провести общее собрание подъезда и на нем решить, кто и как будет наводить чистоту. Составить протокол, вместе с письмом передать его в УК. И потом с руководством компании решить, надо ли платить за уборку. «В Тарловке есть дома, где прошли общие собрания, и теперь у нас там даже дворников нет. Раз люди сами убирают, то они нам и не платят», - рассказала заместитель директора «Камстройсервиса» Антонина Зайцева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту