наверх
2852

Купить диплом нельзя, учиться!

18 сентября 2008

Президент Дмитрий Медведев уже неоднократно говорил о том, что произошла девальвация (обесценивание) образования. Пусть не пугает Вас этот экономический термин, но приходиться согласиться, что это действительно так!

Сегодня простой обыватель считает, что данное обесценивание произошло из-за того, что на образовательном рынке работает слишком много образовательных учреждений, большую часть из которых составляют негосударственные. Ругают негосударственные за то, что "продают дипломы в рассрочку", наивно полагая, что оплата за обучение есть плата за диплом. Нет, оплатив образовательные услуги, студент учится, аттестуется и достигает своей цели - получает диплом. А вот "покупка сессии" - это действительно враг образования, но это болезнь "передовых" ВУЗов и тема совсем другой статьи.

Обесценивание образования происходит потому, что существует так называемый "чёрный рынок". Дельцы этого рынка продают дипломы любых образовательных учреждений,  любого года выпуска, с присвоением нужной квалификации. В результате на экономическое пространство России выходят "специалисты, получившие образование", по следующим ценам: техникум - 8 тыс.руб., ВУЗ - 10 тыс, руб.; с "регистрацией в базе данных" - от 15 до 35 тыс.руб. Для сравнения, специалист, окончивший образовательное учреждение на договорной (платной) основе, оплатил  за обучение  в техникуме от 45 до 70 тыс.руб; в ВУЗе - от 150 до 280 тыс.руб. Нравственную сторону покупки диплома мы не обсуждаем, но становится противно от того, что поистине образованные люди стоят в одном ряду с теми, кто оценивает это качество в 10-20 тысяч и, не вложив на формирование своей образованности никакого морального труда, позорят уровнем своего мировоззрения российскую интеллигенцию.

Господа незаконные специалисты! Не мучайтесь, вырабатывая для себя правила поведения образованного человека! Вас видно!Для тех, кто  в настоящее время решает для себя вопрос экономии на образовании и выборе в сторону "образовательных услуг чёрного рынка", развенчаем  придуманные дельцами мифы.

Миф 1. Диплом выписан на настоящем бланке Гознака. Неправда! Цвета оформления бланка только похожи, а на самом деле намного ярче и насыщеннее "гознаковских", с явно различимыми цветовыми переходами. Бумага плотнее, водяные знаки напечатаны. И самое главное - номера бланков закреплены за конкретным образовательным учреждением, на любом бланке нельзя выписать диплом нужного Вам ВУЗа или техникума. Номер легко проверить, не используя каналы милиции и прокуратуры.

Миф 2. Ваш диплом занесён в компьютерную базу данных. Неправда! Чью базу данных? ГАИ? Нет такой общей базы в образовании. Учёт ведётся посредством бумажных документов строгой отчётности. В данные документы невозможно внести изменения за предыдущие годы - нет места! Таким образом, Ваш диплом не будет числиться в образовательном учреждении. Во-первых, невозможно включить Ваши данные задним числом во всю документацию. Во-вторых, слишком малую сумму Вы платите (стоимость только их обучения значительно дороже). Так, что своему работодателю Вы не сможете предоставить даже архивную справку.

Миф 3. Вы ничем не рискуете. Неправда! Использование подложных документов является уголовным преступлением.
А теперь попробуйте переставить запятую в предложении, являющимся названием этой статьи вот так: Купить диплом, нельзя учиться! У Вас ещё сохранилось такое желание?

Если Вы заняты, но испытываете необходимость стать настоящим дипломированным специалистом, знайте, что сегодня существуют технологии, позволяющие Вам законно получить диплом!

Авторство статьи принадлежит "Колледжу инноваций, менеджмента и бизнеса" (КИМБ).
Адрес: Набережные Челны, ул. Низаметдинова, 26.
Телефон: +7(8552)468879

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту