наверх
1156

КУДА БЕЖАТЬ, КОГДА ПРИСПИЧИТ?

21 декабря 2005

тех, кто справляет нужду в неположенных местах, штрафуют от 500 до 1,5 тысячи рублей. В текущем году за мелкое хулиганство - именно так расценивается подобная вольность - в Автозаводском ОВД побывали более 200 человек.

Уходит год. Вместе с ним и нерешенные проблемы. Одна из них в Челнах не решается уже с окончания советских времен. Что только у нас не построили с тех пор - развлекательные клубы, торговые центры, а вот общественные туалеты так и не появились. Исчезли и старые - на их месте сегодня красуются частные бани и сауны.
А тех, кто справляет нужду в неположенных местах, штрафуют от 500 до 1,5 тысячи рублей. В текущем году за мелкое хулиганство - именно так расценивается подобная вольность - в Автозаводском ОВД побывали более 200 человек. Эта цифра, конечно, не отражает действительности: в нашем городе, куда ни пойди, везде можно встретить мужскую особь, поливающую углы.
О естественных надобностях человека власти города вспоминают только по большим праздникам типа сабантуя. На этот случай куплено 14 биотуалетов. По словам специалистов управления строительства, архитектуры и ЖКХ именно такие туалеты могут появиться и на улицах нашего города. Однако в подтверждение этому пока не появилось ни одного документа.
Первым в решение проблемы инициативу проявил один из челнинских предпринимателей. Изучив этот сервис на примерах других городов, он прошедшим летом решил внедрить его и у нас, вдохновляя себя тем, что мы не хуже других. Начал с бульвара «Энтузиастов», который в летнее время буквально устлан пивными бутылками. Казалось, его любители должны только обрадоваться появившейся услуге, оцененной в пять рублей. Но все вышло иначе - как ходил народ косяком в кусты, так и продолжал. За некоторым исключением. В противовес им нашлись те, кто вывернул двери биотуалетов. Так и закончился эксперимент…
Свои варианты решения «мокрой» проблемы предлагают наши читатели.
Мунира, сотрудник префектуры:
- Что власти предложили для решения поднятой проблемы, кроме штрафных санкций? Знаю, что за этим экспериментом наблюдали в департаменте ЖКХ, еще при бывшем руководителе. Это самая удобная позиция. Один человек общегородскую проблему не решит. Хорошие манеры поддерживаются безупречными условиями. А что биотуалеты, в которых иногда можно задохнуться? Кстати, они работали только до десяти вечера. А пиво-то у нас льется рекой круглосуточно.
Луиза, бухгалтер частной компании:
- Хозяйку оценивают по состоянию туалета. Пора так же оценивать и хозяев торговых точек. В супермаркетах с этим все в порядке. Но их туалеты открыты лишь для своих покупателей. Недавно зашла в «Пирамиду» на нижний этаж и приятно была удивлена тем, что здесь имеется чистый и общедоступный туалет за пять рублей. Говорят, в день его хозяева зарабатывают от 1000 до 1500 рублей.
Анна Федоровна, пенсионерка:
- В нашем городе увлеклись внешним лоском. Стационарных туалетов практически не осталось, а туда, где они есть, к примеру, на краю парка «Победы», заходить страшно. И куда бежать, если вдруг приспичит? Одни бегут во двор детских садов, другие в подъезды…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту