наверх
4455

Куда берут студентов? (исследование татарстанского рынка вакансий для студентов)

01 октября 2007

Современные студенты предпочитают подрабатывать с первого курса. Во-первых, чтобы оплатить собственное обучение, во-вторых, - не сидеть на шее у родителей, в-третьих, - иметь к моменту получения диплома солидное резюме и, следовательно, возможность найти достойную работу. В каких же отраслях работодатели готовы принять на работу студентов?

HeadHunter::Казань провел исследование с целью выяснить, на какие вакансии татарстанские работодатели готовы охотно взять студентов и новичков на рынке труда. Были проанализированы все вакансии, размещенные на сайте kazan.hh.ru в регионе Татарстан с начала 2007 года. Из них выделены вакансии, на которых работодатели сделали пометку, что готовы рассматривать в качестве кандидатов студентов и людей без опыта работы. Исследование проводилось только по профессиям, подразумевающим наличие у кандидатов высшего или неоконченного высшего образования. По этой причине в него не вошли профессии официантов, барменов, промоутеров и т д. 

Обзор подготовлен компанией HeadHunter::Казань на основе размещенных на сайте kazan.hh.ru вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. Специалисты компании HeadHunter регулярно проводят исследования различных сегментов рынка труда по базе резюме и вакансий сайта hh.ru. Большой объем информации, содержащийся в базе, позволяет получать репрезентативные данные. На сегодняшний день на сайте HeadHunter содержится более миллиона резюме соискателей и свыше 60 тыс. вакансий.


Охотнее всего студентов берут на низовые позиции в офисе. Чаще всего это административный персонал, диспетчер, «менеджер на побегушках» (16% вакансий). Такая работа, как правило, требует минимальных знаний, мало оплачивается, но является прекрасной стартовой ступенькой для выпускников вуза. То же самое можно сказать о работе секретарей, офис-менеджеров (5% от всех размещенных вакансий для студентов), и о личных помощниках руководителей (3%).

Монотонная работа за компьютером по внесению данных считается низко квалифицированной, а потому работодатели охотно берут на нее студентов – 13% вакансий для студентов приходится на место оператора ПК.

IT-отрасль в стране сегодня на подъеме, потребность в квалифицированных кадрах в ней высока. Работодатели предпочитают растить своих IT-специалистов со студенческой скамьи, а крупные компании даже имеют специальные программы по поддержке талантливой молодежи в вузах. Так, среди вакансий для студентов, IT-специалисты вместе занимают 12% рынка (3%  вакансий для программистов, 9% - для it-инженеров, внедренцев программных продуктов).

В  сфере продаж есть возможность работать по гибкому графику, а размер заработка зависит только от собственной активности. Именно поэтому для многих студентов первый опыт работы зачастую начинается с должностей «менеджер по продажам», «продавец-консультант» (в самых разных отраслях). На отрасль «Продажи» приходится 13% от всех размещенных вакансий для студентов; на должность «менеджер по работе с клиентами» - 6% вакансий. Более предприимчивым и смелым студентам работодатели готовы доверить должность торгового представителя – 2% вакансий в разделе «Начало карьеры/Студенты»

Многие большие карьеры начинались со стажировок и студенческих практик на предприятии. Крупные компании охотно берут студентов на должность помощников специалистов (6% вакансий).

Студентов-финансистов работодатели часто берут стажерами и помощниками в бухгалтерию – с тем, чтобы в будущем «вырастить» до квалифицированных специалистов (5% вакансий). Рады выпускникам и в некоторых банках – 3% вакансий для студентов приходится на низовые позиции в банковской сфере. Мерчендайзер (3% вакансий), дизайнер (4% вакансий), консультант в разных отраслях (5% вакансий) – на этих вакансиях работодатели тоже готовы видеть студентов и выпускников вуза без опыта работы.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня все больше компаний видят в студентах и выпускниках не просто дешевую рабочую силу, пригодную для закрытия мало популярных вакансий, а перспективных специалистов. Работодатели понимают, что студент, пришедший к ним работать на первом курсе, через пять лет станет не только квалифицированным специалистом с багажом практического опыта, но и лояльным работником компании, выросшим на ее корпоративных ценностях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту