наверх
1014

КТО ЗВОНИТ, ТОТ И ПЛАТИТ?

23 ноября 2005

теперь звонок с городского телефона на сотовый будет фактически приравнен к разговору по «межгороду»

Шумиха, поднятая в СМИ вокруг бесплатных входящих на мобильные, явно преждевременна – в ближайшие месяцы никакого введения «безлимита» входящих звонков для абонентов сотовой связи не предвидится. Да, в начале ноября Госдума приняла поправку к Закону «О связи», в соответствии с которой обладатели мобильников не должны платить за принимаемые звонки, с какого бы телефона они не совершались. Но, во-первых, эту поправку еще должны утвердить (планируется, что к этому вопросу депутаты вернутся в декабре), а, во-вторых, даже после ее утверждения в силу она вступит лишь через определенный законом отрезок времени - 6 месяцев.
- Эти полгода даются операторам на то, чтобы урегулировать между собой взаимоотношения, - поясняет начальник отдела координации городской, сельской и сотовой телефонной связи Мининформсвязи РТ Лилия Луконина, - Ведь ни один телефонный звонок не является бесплатным – вопрос только в том, кто будет его оплачивать. Именно поэтому операторам дается время на решение вопросов по взаиморасчетам, а также на урегулирование и согласование своих тарифов. Поэтому рассчитывать на то, что платить только за исходящие мы будем уже с начала будущего года, все-таки не стоит. А вообще, нам уже давно пора переходить к мировым стандартам – за рубежом с незапамятных времен платит только тот, кто звонит.
- Получается, что теперь звонок с городского телефона на сотовый будет фактически приравнен к разговору по «межгороду»?
- Получается, что так. И в этой связи хотелось бы, чтобы операторы фиксированной связи не стали сильно завышать свои тарифы, иначе они рискуют, что их абоненты окончательно перебегут к сотовикам. В Татарстане сейчас 2 600 000 активных абонентов сотовой связи, в то время как обладателей стационарных телефонов – всего миллион. То есть, уже сейчас «мобилизованных» татарстанцев в 2,5 раза больше! А что же будет, когда те, у кого еще нет сотового телефона поймут, что звонить с городского на мобильный стало невыгодно?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту