наверх
836

КТО ЗАЩИТИТ КЛИЕНТА?

16 ноября 2005

в городе есть служба, к которой и надо обращаться в случаях, когда вам продали некачественный продукт или услугу, или обслуживание организовано не должным образом.

Читатели нередко сообщают нам о возмутительных фактах. Но при этом выясняется, что сами люди забывают об элементарных правилах поведения. Поэтому их просьбы к редакции о помощи - это все равно, что «крик души» в пустоту. Например, женщина позвонила и рассказала, что в фирменном киоске на остановке купила свежее молоко, а оно оказалось прокисшим. Хотя срок годности говорил, что случится это могло только через 4 дня. Женщина принесла это молоко обратно в киоск, а продавец ошарашила ее откровением. Мол, жалобы уже были, на завод звонили, а там не верят, что такое может быть. Мы могли бы поставить руководство завода перед фактом и добиться служебного расследования, но… кассового чека о покупке у читательницы нет. Другая женщина захотела успокоить кошку, купила какие-то витаминки, после которых кошка вообще перестала есть и начала орать круглосуточно. Чека нет и у нее, а витаминки она выбросила. Ну, и как тут поможешь?
Впрочем, в городе есть служба, к которой и надо обращаться в случаях, когда вам продали некачественный продукт или услугу, или обслуживание организовано не должным образом. Мы уже сообщали о ней – это отдел по предупреждению нарушений на потребительских рынках при территориальном органе Госалкогольинспекции. Он – наследник функций бывшего комитета по защите прав потребителей и бывшего отдела надзорной деятельности при управлении Минторга. Звоните по телефону 71-43-03.
- Мы принимаем жалобы граждан и по телефону, - говорит начальник нового отдела Любовь Степановна Морохотова. По сути, в работе службы, защищающей наши потребительские права, ничего не изменилось. Не стоит надеяться, что специалисты побегут к нарушителям сразу после вашего звонка. Но они обязательно проведут тщательную проверку в названной вами «точке» и примут меры к тому, чтобы там впредь работали добросовестно. Если же вы захотите засудить продавцов, производителей или поставщиков услуг, специалисты отдела помогут и в этом. Причем, чек о покупке иметь не обязательно, его отсутствие не является основанием для отказа в приеме заявления граждан, напоминает Морохотова. Факт сделки можно доказать с помощью свидетелей, других документов и т.д. И, к слову, объявление с номером телефона отдела по предупреждению нарушений должно быть вывешено во всех «точках», которые обслуживают клиентов и несут за ответственность по закону «О защите прав потребителей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту