наверх
834

КТО ЗА, КТО ПРОТИВ?

07 декабря 2005

13 депутатских голосов «против» не смогли защитить Челны от новых тарифов на услуги ЖКХ, «спущенных» Кабмином Татарстана. Потому что остальные 25 депутатов проголосовали «за». И потому что от наших недавно избранных депутатов в этой ситуации вообще мало что зависело. Местное самоуправление - это пока скороговорка, которую все учатся произносить. Просто два слова - не более. 30 декабря внеочередная сессия горсовета, где утверждались тарифы, была как никогда горячей.
Эмоции:
Депутат Альфинур Зиятдинова (главврач Дома ребенка): «Услуги ЖКХ дорожают, а зарплата остается почти той же. На питание ничего не остается. У воспитателя Дома ребенка на еду остается 467 рублей! Как прожить человеку на такие деньги?»
Депутат Владимир Нитенко (гендиректор «Форт-Диалога»): «Тарифы не должны расти быстрее, чем инфляция, иначе все будет перекладываться на плечи населения».
Депутат Уел Хусаинов (гендиректор «Челныводоканала»): «Все в мире материально. Из воздуха ничего не получается».
Депутат Мунавир Гимазетдинов (гендиректор треста «Подряд»): «Процесс болезненный. В душе все против. Но реальная жизнь такая».
Суть:
Весь сыр-бор начался из-за очередного подорожания газа на 18% и электричества на 20%. После этого кто бы что ни говорил, какие бы решения ни принимал - с 1 января все поставщики услуг получат энергоносители по новому тарифу. И платить за все будут, ясное дело, не они, а потребители воды, тепла и прочего. То есть, мы с вами.
Отменить республиканское постановление о росте тарифов на услуги ЖКХ города и районы не имеют права. (Ожидается, что в целом по республике рост составит 20%.) Местные депутаты могут лишь немного подкорректировать «спускаемые» сверху расценки. Наспорившись, наши избранники вместо предложенных 20 ограничили рост 15-ю процентами. Это все, что они смогли сделать для нас...
Что будет в 2007 году - даже предположить сейчас не возьмется никто. Но в 2006 году к расценкам на услуги ЖКХ больше не прикоснутся - это точно. «Тарифы, в соответствие с законом, могут меняться только один раз в год, - сказал Ильдар Халиков. - И челнинцы должны знать: ни копейки из этих денег не уходит ни государству, ни даже муниципалитету. Все - в дома, в подъезды. В прошлом году тарифы поднимали на 19,6%, в этом - на 15% (в целом по Татарстану - 20%). Хочется, чтобы было еще меньше. Но хочется также, чтобы не возвращалась история с пьяными сварщиками и не отремонтированными домами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту