наверх
692

КТО УСПЕЕТ УБЕЖАТЬ?

08 февраля 2006

Вся страна содрогнулась, глядя на кадры ужасного пожара, произошедшего в одном из 9-этажных зданий Владивостока. Огонь, унесший жизни 15 человек, продемонстрировал все изъяны, которые могут возникнуть во время тушения крупных очагов возгорания. Застрахованы ли Челны от таких трагедий? Как оказалось, нет.
На особом учете огнеборцев значатся дома «с повышенной этажностью» - 128 высоток, имеющих минимум 12 этажей. Известно, что в городе есть только одна пожарная 50-метровая автолестница, которую можно использовать в домах свыше девяти этажей, что для полумиллионного города совсем недостаточно. Можно только представить, что произойдет, если пожар одновременно начнется в двух высотках. Правда, в арсенале камазовских огнеборцев имеется 66-метровый подъемник, однако, чтобы его установить, необходима большая и ровная площадь.
Впрочем, сотрудники МЧС уже давно сталкиваются с проблемой установки даже более низких лестниц. Ко многим домам не подъедешь - мешают не только деревья у окон жильцов, но и припаркованные у подъездов автомобили. Однако главная беда, как считают многие специалисты, заключается в другом. Все высотки, как и требовалось при строительстве, были оборудованы системой противопожарной защиты. Но гарантии того, что они смогут сработать, уже нет никакой. Почти все системы давно устарели, отработав 10-летний срок службы. Как нам удалось узнать, в семи челнинских высотках противопожарная система абсолютно неисправна: 26/21, 26/26, 27/27а, 52/18, 30/07 и 26/01. Более того, в этом списке значится и 14-этажное здание БСМП!
«Нельзя сказать, что конструкции этих домов могут выгореть моментально, как спички, - говорят сотрудники МЧС. – Но без системы дымового удаления здание просто превратится в большую выхлопную трубу, что создаст больше проблем при эвакуации людей. Особенно тревожит ситуация в главной больнице города, ведь многие ее пациенты прикованы к постели».
Все упирается в деньги. Для замены противопожарной системы хотя бы в одном доме требуется минимум 200 тысяч рублей. Усугубляет ситуацию и повальное воровство в подъездах жилых домов пожарных кранов, изготовленных из цветного металла. Город ждет, пока грянет гром...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту