наверх
751

КТО НУЖЕН БИЗНЕСУ?

12 апреля 2006

Высок спрос на секретарей-референтов и делопроизводителей. Примерно такая же нужда в специалистах по маркетингу, рекламе, административному управлению, хотя здесь спрос не такой стабильный.

- Я не понимаю, почему у нас принято считать, что юристов и экономистов в Челнах слишком много? – недоумевает кандидат экономических наук, преподаватель института управления Елена Машкова. У нее на руках данные исследования, проведенного центром маркетинга и PR-технологий этого института. Маркетологи углубленно проинтервьюировали 68 руководителей небольших (от 15 до 50 работающих) фирм и предприятий города. Спрашивали о том, какие специалисты оценивают и отбирают кадры и т.д. Машкова объяснила, что метод углубленного интервью позволяет делать достаточно точные выводы на основе небольшого количества опрошенных.
- Выяснилось, что наибольшим спросом пользуются именно юристы, бухгалтеры и экономисты, - сообщает Елена Владимировна. - Все дело в том, чего хотят работодатели. Руководители говорят, что те юристы, которые есть, действуют очень сильно по старинке. Они готовы оформлять документы, но не способны отстаивать интересы фирмы, например, в суде, - объясняет Машкова. Что касается экономистов, то оказывается, с таким дипломом специалистов выпускает только Казанский университет. Все остальные ВУЗы «штампуют» менеджеров.
- Несколько меньшим, но стабильным спросом пользуются инженеры, технологи пищевой и легкой промышленности, связанные с электроникой, электротехникой, программированием, - продолжает Елена Владимировна. Высок спрос на секретарей-референтов и делопроизводителей. Примерно такая же нужда в специалистах по маркетингу, рекламе, административному управлению, хотя здесь спрос не такой стабильный.
В будущем увеличится потребность в специалистах по научно-исследовательским и конструкторским работам. Выявилась нужда в специальностях, которые долгое время не были востребованы, либо вообще не были нам известны. Социологи, промышленные социологи, сетевые администраторы, менеджеры сайта, специалисты по безопасности.
Спросили исследователи и о том, какими качествами и умениями должны обладать специалисты и сколько предприятие согласно выложить за их подготовку. Руководители слепили образ всемогущего волшебника и признались, что за подготовку они согласны заплатить «чем меньше, тем лучше». А некоторые и вовсе сказали, что ни на какую цену не согласны. Сами руководители ни за что не отдадут своих детей в негосударственные ВУЗы, а уровень подготовки в челнинских ВУЗах никто не назвал высоким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту