наверх
858

КРЫСЫ – ЗДЕСЬ!

12 апреля 2006

Жила-была в 50-м комплексе добрая-добрая старушка. И очень она любила кошечек - всегда пожалеет, покормит уличную скотинку. Как-то возвращалась старушка из магазина, видит - в подъезде новенькая киса. Сидит, глупая, прямо на перилах. Добрая старушка животное приласкать решила, а кошечка-то странной наружности: морда у нее острая, хвост тонкий. Старушка руку тянет погладить: кис-кис-кис. Кошечка с перил - скок, в сторону - прыг. Оказалось - крыса. С тех пор старушка, не надев очки, животных не трогает. Соседки же, выслушав старушкину историю, сказали: Васильна, ну мы ж на месте свиноферм живем, тут крыс всегда полно.
Грызунов в подъезде старушки извели, а вопросы остались. Неужели причиной крысиных набегов могут быть свинарники, не существующие уже лет 30?
Уничтожением грызунов в жилых домах занимаются две организации: ООО «Санветсервис» и ООО «Дезстанция». С их помощью мы выявили в Челнах «зоны опасности», где грызуны могут появляться по «природным» причинам.
В ООО «Санветсервис», уверены – «прошлое» территории ни при чем:
- Вряд ли на количество грызунов в доме может влиять то, что он построен на месте бывших животноводческих объектов. Гораздо более значимый фактор – соседство с неблагополучными объектами. Дома 50/15, 50/4 и 15/22 находятся рядом с частным сектором, где всегда много мышей и крыс. Дома 10/70, 10/64, 10/62, 10/61, 6/20, 5/15, 7/19, 17а/20 находятся рядом с реками, с берегов которых возможно перемещение грызунов.
Заселяют они чаще всего мусорокамеры, мусоростволы, шахты прохода коммуникаций. Реже – подвалы. Пики активности грызунов – весна и осень. Численность крыс весной увеличивается за счет массового выхода молодняка, осенью – за счет включения в размножение «весеннего» молодняка и притока грызунов с улицы в теплые помещения. К сожалению, полностью избавиться от грызунов невозможно, можно лишь сдерживать численность. Ведь грызуны приносят потомство от 2 до 8 раз в год по 5-10 детенышей в помете (максимально по 17-25 детенышей за раз) и, перебегая, заселяют всё новые объекты.
Врач-эпидемиолог, консультант ООО «Дезстанция» Луиза Каримова:
- У грызунов есть биологическая особенность – возвращаться на места кормежки. Но сейчас, когда сменилось столько поколений грызунов, этой памяти у них быть не должно.
Основная причина расселения грызунов, главные «прокормители» грызунов – сами жильцы: грязь в подъездах, отходы, которые не собираются в пакеты. Гниющая органика разрушает мусоростволы, облегчая грызунам доступ. Захламленные, набитые припасами балконы, тоже привлекательны, особенно для мышей и черных крыс - они любители полазить. Из «внешних» факторов очень значимы: близость частного сектора, где есть животные – хотя бы куры ( например, дома 62/12 и 62/17 находятся напротив Орловки). Близость реки также способствует сохранению популяции. Пустыри, заросшие бурьяном, неприбранные, не перекопанные газоны (56/22 находится напротив огромного поля, у 31/12 через дорогу пустырь). А вот ухоженный кустарник – биологическая защита от грызунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту