наверх
720

Крымские события сказались на установке американских АКПП Allison на военные «КАМАЗы»: завод по сборке российских АКПП обойдется в $300 миллионов

11 апреля 2014

Фото: Газета "БИЗНЕС Online"

«Есть ряд комплектующих, скажем, автоматическая коробка передач, которая нам для серийного производства в больших количествах не нужна, — сказал Когогин, заявление которого приводит пресс-служба компании. — Нет смысла заниматься ее освоением и внедрением, выгоднее покупать».

Однако в РФ автоматические коробки не производятся, поэтому в свое время на «КАМАЗ» устанавливалась американская коробка Allison.

«Сейчас в связи с политическими событиями и требованиями военных картина меняется, — продолжил рулевой КАМАЗа. — Но не возвращаться же на механику? Это вчерашний день. Расчеты разработчиков предполагают, что объем инвестиций в производство может превысить 300 миллионов долларов. У КАМАЗа такой возможности нет. Значит, нужно решить, кто это должен делать».

КАМАЗ не может выполнять роль администратора процесса, ее должны взять на себя министерство обороны и военно-промышленная комиссия, считает Когогин. В России действует ряд федеральных целевых программ, таких как модернизация и развитие производства военно-промышленного комплекса. Самое важное для компании – сроки внедрения техники в действующую армию. От этого зависит получение реального контракта на опытно-промышленную партию. Все эти вопросы руководство КАМАЗа неоднократно обсуждало с председателем военно-промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным. Проведя несколько заседаний в Белом доме, Рогозин пришел к выводу: необходимо собрать комиссию на месте, заседание пройдет 22 - 23 апреля.

На КАМАЗе надеются, что кроме теоретических обсуждений заседание даст и хороший практический эффект.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту