наверх
684

КРУГОВОРОТ СЛЕСАРЕЙ

17 мая 2006

Зимой в компаниях эти рабочие получают по 6-8 тысяч рублей в месяц. Летом в фирмах – в 2-3 раза больше. Осенью они возвращаются в компании и, как правило, их там принимают. Потому что хорошие специалисты всегда нужны.

Интересный круговорот происходит в Челнах. Он начинается летом, когда лучшие сантехники, сварщики, кровельщики увольняются из управляющих компаний и устраиваются в фирмы, которые получают подряды на выполнение капитального ремонта в жилых домах. Зимой в компаниях эти рабочие получают по 6-8 тысяч рублей в месяц. Летом в фирмах – в 2-3 раза больше. Осенью они возвращаются в компании и, как правило, их там принимают. Потому что хорошие специалисты всегда нужны.
Выкручиваются компании во время практически официальных «шабашек» своих рабочих по-разному. Или принимают тех, кто приходит с биржи труда. Или нанимают на выполнение заявок жильцов специалистов с рынка. Так же, как делают многие владельцы квартир. Естественно, руководители компаний уверяют, что платят за выполнение заказов в пределах тарифов. И что население от круговорота не страдает, все работы выполняются вовремя. Интересно, что кроме сезонного происходит еще и еженедельный круговорот. В выходные те же сантехники и сварщики идут работать как обыкновенные «шабашники», которых мы вызываем по объявлениям в газетах. С той разницей, что у многих специалистов ЖЭКов есть уже свой круг клиентов, поскольку они знают и жильцов, и их нужды.
В разных компаниях эти круговороты имеют разные масштабы, но нигде еще не нашли способа остановить «вращение» полностью. Один из директоров сказал, что по силам это только самим жильцам. Которые, как известно, могут создавать в своих домах товарищества, проводить общие собрания и контролировать и «круговорот» квартплаты, и выполнение работ, и состояние домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту