">
наверх
500

Кровожадный "Дакар" не пощадил и экипаж Чагина

12 января 2007

В четверг экипаж россиянина Владимира Чагина снялся с "Дакара-2007". Экипаж пятикратного победителя трансконтинентального ралли "Дакар" Владимира Чагина из российской команды "КАМАЗ-Мастер" (Набережные Челны, Татарстан) из-за аварии в среду вынужден прекратить гонку "Дакар-2007". Уже тогда стало ясно, что такой поворот событий не позволит российскому экипажу первенствовать по итогам соревнований, хотя после четырёх предшествовавших этапов гонки Владимир Чагин в общей классификации шёл на первом месте.

Но падение грузовика "КАМАЗ-4911" на 292-м километре специального участка 5-го этапа Уарзаза - Та Тан(Марокко) перечеркнула все успехи, которые были достигнуты ранее. Как и ожидалось, в отсутствие Чагина лучшее время на пятом этапе показал экипаж голландца Ханса Стейси (MAN). На третье же место общего зачёта после этого инцидента вышел экипаж Ильгизара Мардеева. В двух других классах этапа Уарзаат–Тан-Тан первенствовали испанские спортсмены. В классе внедорожников лучшим оказался легендарный Карлос Сайнс, который и является лидером общего зачёта. А среди мотоциклистов лучшим был Пуйоль, который обогнал лидера общего зачёта соотечественника Кома.

Сразу же после аварии команда Владимира Чагина рассказала о причинах происшествия. По словам пилотов сначала из строя вышла система подачи топлива на ремонт которой ушло более 20-и минут. Затем российский экипаж бросился наверстывать упущенное время, но на скорости свыше 100 километров в час российский грузовик в облаке пыли налетел на кучу камней высотой около трёх метров. Многотонную машину подбросило, она перевернулась несколько раз и упала на левый бок. По словам Чагина, он на время потерял сознание и не помнит первые минуты после аварии. Стоит отметить, что первые проблемы с топливом экипаж Чагина испытал уже на 179-м километре.

Помимо этого перед въездом в деревню экипаж Чагина побывал и в другой сложной дистанции. Оказавшись в пыли, которая появилась после прохождения трассы впереди шедшем экипажем, напарник Чагина Семён Якубов при виде пятиметровой ямы матсерски затормозил, сумев спасти машину, но не сумев принять безопасное положение. После сильного удара Якубов даже потерял сознание, а после этого выяснилось, что у пилота сильно повреждена кисть - перелома удалось избежать, но сильный вывих и растяжение мышц давали о себе знать.

Руководитель команды "КамАЗ-Мастер" Семён Якубов заявил, что "глупой ошибки Чагина", о которой сообщалось на официальном сайте "Дакара" не было, а вина за аварию (напомним, что грузовик Чагина перевернулся и сошёл с дистанции) лежит на организаторах:"Накануне на пятом этапе ралли экипаж столкнулся с техническими проблемами, устраняя которые, потеряли 20 минут. Затем хотели наверстать время. Однако впереди идущий джип просто не пускал "КамАЗ". В клубах пыли, пытаясь обойти джип, грузовик вынужден был свернуть с дороги. Никакой опасности движения не было, если бы грузовики стартовали не после джипов, а по результатам финиша. А так грузовые машины вынуждены обгонять по несколько десятков джипов, многими из которых управляют любители".

Интересно, что авария с участием российского экипажа Владимира Чагина состоялась на следующий день после заявления Ватикана, которое жёстко критиковало организаторов традиционного ралли "Дакар". Представители Ватикана назвали легендарную гонку "кровавой и безответственно". Причиной таким заявлениям послужила смерть гонщика из Южной Америки Элмера Саймсона, который, будучи в 29-летнем возрасте, разбился во время четвёртого этапа "Дакара-2007". Ватикан подвергает сомнениям спортивную состовляющую гонки, не замечая "здорового соревнования" и считает, что за "Дакаром" тянется "кровавый след, который подчёркивает насильственную составляющую, лежащую в основе любой попытки экспортировать западный образ жизни на Восток".

Тут же сразу вспоминается и "Дакар-2005", который унёс не одну человеческую жизнь. Та гонка оказалась последней не только для мотоциклиста из Австралии 41-летнего Энди Кэлдекотта, который разбился на 9-м этапе ралли-рейда (на этом же участке марафона в 2004-м году погиб Фабрицио Меони). Тогда же кровожадный "Дакар" унёс жизни двух детей, которые попали под колеса участников марафона, из-за чего организаторам пришлось провести последний этап протяжённостью 110 км без контроля времени. На тот момент список жертв знаменитого ралли достиг 51 человека (23 из них – спортсмены).

Возвращаясь к спортивной составляющей гонки, стоит сказать, что победа голландского экипажа во главе с Хансом Стейси выглядит вполне заслуженной. По итогам прошлой гонки, когда очередная победа "КамАЗа" Владимира Чагина ни у кого уже не вызвала удивления, именно Стейс пришёл вслед за россиянами. Правда, отмечая силу экипажа Чагина, стоит отметить, что преимущество российской команды в прошлом году составило более двух часов. Для "КамАЗа" была пятой подряд для россиян и шестой в истории гонок. Так что если бы не вынужденный сход с дистанции, очевидно, что и на этот раз победа бы от Чагина не ушла. Но спорт не терпит сослагательных накланений.

sport.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту