наверх
1504

«КРОТЫ» ГРАБЯТ ФИРМЫ

24 ноября 2004

Нас привлекали для консультации в фирму, где был большой экономический отдел. У одного из руководителей возник вопрос: «Как человек, распределяющий средства на рекламу, при не очень высокой зарплате может часто менять автомобили?»

Размер рекламных «откатов» на одном предприятии в Челнах может доходить до нескольких десятков тысяч рублей ежемесячно.
Рекламный рынок в нашем городе постоянно растет. Главный источник дохода большинства рекламистов – деньги предприятий. И борьба за эти заказы получается жесткой и некрасивой. Основной проблемой становятся «кроты» - рекламные менеджеры фирм, утверждающие бюджет у руководителя предприятия, распределяющие заказы по рекламным агентствам, сами себя контролирующие и переводящие из бюджета предприятия в свои карманы немалые средства – «откаты». Об этом мы и поговорили с Артемием Стоговым – директором челнинского рекламного агентства и его коллегой, который не захотел называть себя.
- Вы сами работали на «откаты»?
- Да, грешны, работали, но хотим, чтобы «откатов» не было. Возмущает, что «кроты» абсолютно нелояльны к своей фирме. Мы хотели бы донести информацию до самых высоких руководителей. Мы уверены, что многие из них читают вашу газету.
- Какие схемы сокрытия денег от руководства применяют «кроты»?
- До распределения могут попросить 10-15% от суммы заказа. Или называют конкретную таксу. Скажем, если рекламный бюджет организации равен 250000 рублей, откатчик может потребовать себе и 50 тысяч. Другая схема: ознакомившись с ценами рекламного агентства, «крот» просит прибавить некоторую сумму, которая пойдет лично ему. Заказ достается самым сговорчивым рекламистам. Чтобы было совсем понятно: подрядчик здесь платит «откат» не из своих денег, а из кармана хозяина «рекламного крота».
- Размер зарплаты влияет на то, что человек решает брать «откаты»?
- Главная выгода – само место. Заплата у «крота» может быть высокой. Но если его постоянно будет долбить рекламное агентство, которое хочет получить заказ, человек может решить, что одно другому не помешает. Провокацией может стать не только выгодное предложение подрядчика, но и задержка зарплаты, какие-то непредвиденные траты. Взял раз, второй уже проще.
- Какие деньги проходят через менеджеров по рекламе?
- В Челнах есть предприятия, чей рекламный бюджет составляет до миллиона рублей в месяц.
- Есть очевидные признаках «крота»?
- Первое: несоответствие уровня жизни получаемой зарплате. Второе: на протяжении долгого времени рекламный менеджер сотрудничает только с одной фирмой. Их может быть и две-три, но они постоянные. Не может быть, что одна фирма предоставляет все виды услуг и по самым низким ценам. У большинства рекламных агентств есть профиль, где они специалисты и там услуги дешевле, а полнопрофильных организаций очень мало. Оказать любую услугу может каждый, но рассылка качественнее у одних, щиты у других, «сувенирка» у третьих, шелкография у четвертых, полиграфия у пятых и т.д. Это, конечно, не значит, что такой сотрудник обязательно работает на «откаты», но это повод его проверить.
- Можете привести конкретный пример «отката»?
- Нас привлекали для консультации в фирму, где был большой экономический отдел. У одного из руководителей возник вопрос: «Как человек, распределяющий средства на рекламу, при не очень высокой зарплате может часто менять автомобили?» Нас попросили обсчитать прошлые заказы фирмы и определить их стоимость на рынке. Потом сравнили реальные цены с тем, что предоставлял их сотрудник, и назвали разницу. Сумма оказалась на 100 тысяч больше оптимальной!
- И как руководителю застраховаться от «крота»?
- Нужно периодически делать аудит. Провести, чтобы было спокойнее. Появится лишний повод выдать менеджеру премию за хорошую работу. Для аудита лучше нанять рекламной агентство, так как только оно может знать разницу в качестве материалов, используемых при выполнении заказов. Они могут быть хуже или лучше. Обычные же аудиторы, возможно, найдут лишь разницу в цене, не обратив внимания на качество. Только проверяющие должны работать за фиксированный гонорар, а не за обещания будущих заказов. Иначе сами контролеры могут предоставить заведомо неверную информацию о предшественниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту