наверх
1451

Кризис глазами челнинцев: более половины горожан потеряли в зарплате

03 апреля 2009

Самая тревожная экономическая ситуация сегодня – в Набережных Челнах. Резкий спад на КАМАЗе привел к обвалу практически во всех секторах городской экономики. В автограде социологи "замерили температуру" - она, возможно, еще не совсем приблизилась к точке кипения, но вызывает серьезную обеспокоенность: большинство горожан потеряли в доходах и считают, что на КАМАЗе возможны забастовки. Таковы результаты исследования "Кризис глазами горожан", представленного директором Камского центра бизнес-технологий   "Развитие" Еленой Машковой.

ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ И БИЗНЕС НАХОДЯТСЯ В ПРОСТРАЦИИ

Данные опроса (он проводился в марте), по словам Елены Машковой, кандидата экономических наук, обусловлены монопромышленным характером города. Население Челнов и раньше на фоне других городов выглядело небогато. Но в разгар кризиса даже те челнинцы, что раньше не смотрели на ценники, теперь внимательно изучают чеки, пытаясь экономить на покупках.

Экономят, впрочем, "изобретательно". "Ко мне приезжал коллега на хорошей машине (стоимостью от $60 тыс., бензина уходит немало). Говорит гордо, что покупал, мол, сигареты дорогой марки, а стал покупать дешевые! И сколько он сэкономит в год таким образом? Возникает иллюзия экономии. Кто-то "экономит", объезжая несколько торговых точек, пытаясь найти товар дешевле. Но в каждой точке хватает мелочевку, которая не нужна, увеличивая сумму чека", – удивляется Машкова механизмам экономии горожан, отмечая, что уровень потребления снижается медленно, но некий слом в сознании уже произошел. Хотя оптимисты по-прежнему есть: хорошего в этом году ожидают три четверти челнинцев. Высока доля тех, кто затрудняется оценить, чего ждать от 2009 года. Особенно среди руководителей и предпринимателей – самая информированная группа населения, по словам исследователя, "находится в прострации".

ЗАРПЛАТА ПОНИЗИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ У ПОЛОВИНЫ

Еще показательнее ответ на "экономический вопрос": окажется ли 2009 год труднее или останется таким же. 70% мрачно смотрят в будущее. Ничего, впрочем, удивительного. На сегодняшний день, по данным исследования, у 56,1% понизилась зарплата, в каждой пятой семье кого-то перевели из-за кризиса на неполный рабочий день и начались задержки с выплатой зарплаты. В 19% семей люди в "отпусках", около 14% горожан потеряли работу.

Больше всего срезали зарплату (40%) у людей со средним образованием (большей частью рабочим), пишут "Вечерние Челны". "Несмотря на то, что самым страдающим в сегодняшнем кризисе в России, согласно мнению многих экспертов, является средний класс, по данным нашего исследования, в монопромышленном городе гораздо более пострадавшим оказался рабочий класс, самая низкодоходная группа", – опровергает Машкова устоявшееся в обществе мнение.

ЧЕЛНИНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОКУПОК

 

Страдают люди, потребители, – страдает бизнес, продавцы. На вопрос, приходится ли вам в связи с кризисом от чего-либо отказываться, исследователи получили неутешительные ответы. 42,9% отказались от покупки бытовой техники, 39,4% ограничили покупку одежды, поездок на отдых лишилась каждая третья семья, от развлечений отказываются 36,1% челнинцев. Каждый третий опрошенный вынужден был отказаться от покупки квартиры по ипотеке, автомобиля. Выше, чем в других городах, в Челнах доля тех, кто сократил затраты на продукты питания (33,9%). Только 16,1% населения не пришлось от чего-либо отказываться, остальные урезали себя даже в лекарствах, образовании и "вредных привычках". "Жирок" теряется у людей с доходами от 16 тыс. рублей и более на человека, – отмечает Е. Машкова. – Среди них больше тех, кто отказался от крупных покупок – 33,3%". У остальных просто и раньше не было на это денег – проще говоря, им нечего терять. Зато среди "богатеев" высока и доля не ограничивающих себя ни в чем (14,8%).

БОЛЬШИНСТВО ГОТОВИТСЯ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

Справка
В Набережных Челнах почти половина горожан (47,9%) живут на 5-10 тыс. рублей в месяц. Всего 15,4% опрошенных живут на 11-15 тыс. рублей в месяц, 6,8% – на 16-30 тыс. рублей, и только 0,4% получают ежемесячный доход более 30 тыс. руб. Если сопоставить с "пирамидой" данные, на что хватает человеку денег в месяц, получится, что 40% челнинцев в разгар кризиса не хватает денег на покупку одежды, 10% при этом еле сводят концы с концами. 79,7% челнинцев сегодня уже не могут себе позволить бытовую технику.

Только четверть опрошенных надеются на лучшее через полгода-год, остальные готовятся затянуть пояса на полтора-два года и более. Пессимистичнее прочих люди с высшим образованием. Объясняется просто – они читают прессу, смотрят аналитические программы.

О том, как помогает россиянам государство, информированы, однако, многие. Но далеко не все эту программу помощи одобряют. В числе первоочередных мер, которые правительство, по мнению наших горожан, должно предпринять в связи с кризисом, с большим отрывом победила просьба о снижении цен на услуги ЖКХ (что, конечно, ничуть не удивительно!) – этого хотели бы 70% опрошенных. Кроме того, челнинцы ждут отсрочки по кредитам (51,4%), сокращения затрат на содержание госаппарата (40,7%, и похоже, безуспешно...).

При этом главную меру господдержки в кризис – помощь крупным банкам (им уже выделено до $40 млрд.) – одобряет всего 13,2% населения, а помощь в выплате долгов крупных предприятий, на что власти выделили до $12,5 млрд., и того меньше – 6,8%. Любопытно, что распиаренное правительством повышение пошлин на ввоз иностранных товаров, которое якобы должно помочь в борьбе с кризисом (особенно КАМАЗу), нашло поддержку всего у 6% горожан. 19,6% опрошенных хотели бы поддержки безработных, но вот как раз им в помощь власти выделили всего 30 млрд. рублей...

В ЧЕЛНАХ ЖДУТ КОНФЛИКТОВ

Увеличится ли в этом году количество забастовок и трудовых конфликтов? Каждый второй считает, что да, треть опрошенных полагают, что число их останется прежним. Две трети опрошенных считают, что такие конфликты возможны и на КАМАЗе.

Среди считающих так причем не только рабочие (85%), пенсионеры (65,5%), студенты (65%), но и... госслужащие (65,7%)! Любопытно, впрочем, что ожидание митингов и забастовок вовсе не означает желания в них участвовать. Когда челнинцам, рассказывает Машкова, предлагали ответить на вопрос, будете ли вы участвовать в таких протестах, многие тут же рвали анкеты и отказывались иметь дело с исследователями (мол, из каких вы органов, ребята?). Пришлось пойти на хитрость. И переформулировать вопрос на "Если положение станет тяжелым, что вы предпримете?", предложив в числе вариантов ответа и "Буду бороться за свои права". Оказалось, что 67% мужчин в этом случае будут искать другую работу, 70% женщин обратятся за помощью к другим, 10% готовы терпеть и ждать улучшения ситуации и только 13-14% готовы бороться за свои права. Получается, митингов и забастовок в этом году ждут многие, но только каждый девятый готов проявлять активность и постоять за себя.

Источник: business-gazeta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту