наверх
942

КРИТИКА НЕДЕЛИ

15 марта 2006

В субботу состоялись публичные слушания по проекту нового генплана Челнов. Строиться и благоустраиваться в соответствии с ним городу предстоит 20 последующих лет.

Слов благодарности в адрес проектировщиков (а наш генплан разрабатывали казанцы из «Татинвестгражданпроекта») не прозвучало. Зато критики было предостаточно.
Марат Бибишев – один из главных авторитетов в челнинском строительстве: «В таком виде генплан принимать нельзя. Отдать его на доработку! Должно быть предложено альтернативное водоснабжение: Хабаровск уходил от этих вопросов, а потом все стояли на ушах. Случись и у нас авария, что мы будем пить? Нельзя затягивать исследование подземных вод под Челнами. И еще: по старому генплану, который соблюдал нормы по озеленению, все прибрежные зоны предполагалось отдать для досуга и спорта. А сейчас прямо до воды – жилая застройка. Это преступление по отношению к жителям».
Недоволен результатом работы казанских проектировщиков и гендиректор «КамГЭСэнергостроя» Александр Евдокимов: «Генплан – он и нужен, и такой не нужен. Хамадеев пришел: «Как так, нет ни одного родника!» Сделали родник около Боровецкой церкви – и посмотрите, сколько людей туда пошло. Халиков пришел – решил проблемы с фонтанами, все запустили. Люди довольны, они хотят красоты. Посмотрите, сколько у нас водного пространства, есть живописные заливы, а в генплане это не задействовано!»
Ругали на публичных слушаниях и Замелекесье: «Коттеджный массив между поселками ЗЯБ и ГЭС - большой ляпсус в архитектуре города. Замелекесье – супертерритория для талантливого архитектора. А ее застраивают непонятно чем…»
Неоднократно всплывала и тема транспорта: «Все говорят о вредных выбросах из-за растущего уровня автомобилизации. Но почему-то генплан не предусматривает развития электротранспорта».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту