наверх
910

КРЕСЛА ЗАШАТАЛИСЬ

23 ноября 2005

Ильдар Шафкатович, как Вы думаете, много ли поменяется чиновников на высоких должностях? Имеется в виду уровень заместителей главы администрации и начальников управлений.

На днях все работники городской администрации написали заявления об уходе. Этого требует закон: с 1 января структура органов власти у нас поменяется, и чиновников на работу будут набирать заново. (Пока в новом штатном расписании фигурирует лишь одна фамилия - Ильдара Халикова. Процедуру написания заявления и избрания на новый срок он уже прошел.) С нового года в Челнах появится несколько новых управленческих подразделений. Но глава обещает, что до раздувания штатов дело не дойдет: «Моя позиция была и остается непреклонной: реформы могут проводиться сколько угодно, но город Набережные Челны на какой территории располагался, на такой и располагается, как жило здесь более 500 тысяч человек, так и живет. Соответственно, количество чиновников, которые должны этим объемом управлять, не должно вырасти ни на одного человека».
По поводу грядущих перемен наш корреспондент задал Ильдару Халикову несколько вопросов.
- Ильдар Шафкатович, как Вы думаете, много ли поменяется чиновников на высоких должностях? Имеется в виду уровень заместителей главы администрации и начальников управлений.
- Моя позиция такая: формирование нового муниципального образования не должно отрицательно сказаться на городе. Мы не должны проводить революций, при которых население будет искать новые названия, новые помещения, новых чиновников и не будет знать, куда обратиться при решении тех или иных вопросов. Одновременно эта реформа благоприятна для того, чтобы расстаться с некоторыми людьми. Но, я думаю, в подавляющем большинстве будут работать те же люди. Нет, правильнее сказать так: те, кто эффективно справляются со своими обязанностями, останутся работать.
- А есть ли новости о кандидатах на пост руководителя челнинского исполкома? Сколько людей уже заявили о своем желании поучаствовать в конкурсе?
- На сегодняшний день подана пока одна заявка - от Шайхразиева Василя Гаязовича. (Шайхразиев - первый заместитель главы Челнов. Конкурс на замещение вакантной должности руководителя исполкома состоится 5 декабря. Заявки от выдвиженцев принимаются до 2 декабря. В конкурсной комиссии из 6 человек в равном количестве будут заседать представители Челнов и республики. Изначально предполагалось, что конкурсная комиссия отберет двух претендентов, из которых главу исполкома выберут челнинские депутаты. - Ред.)
- Ильдар Шафкатович, а может так получиться, что республика преподнесет сюрприз с каким-то своим кандидатом, попытается навязать Челнам свою волю?
- Во взгляде на будущее Челнов и челнинцев позиции власти Республики Татарстан и города Набережные Челны никогда не расходились. Поэтому у меня очень высокая степень уверенности, что и в этом вопросе позиция представителей комиссии от Республики Татарстан и от города Набережные Челны будет единой.
Сегодня рано было бы говорить о конкретной фамилии будущего руководителя исполкома. Важно, чтобы это был такой человек, который способен нести груз всех хозяйственных вопросов в городе Набережные Челны, знает систему государственных органов и самое главное - обладает высокими человеческими качествами. Это должен быть порядочный и трудолюбивый человек.
- Многое во власти меняется. Чтобы было понятнее, давайте сравним город с заводом. Вы - директор, а руководитель исполкома кто? Главный инженер?
- Прямую аналогию проводить трудно, но, наверное, правильнее будет сказать, что руководитель исполкома - исполнительный директор с высоким объемом полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту