наверх
1792

КРЕДИТЫ БЕЗУМЦАМ

18 мая 2005

Никакого первого взноса за покупку. Никаких процентов. И срок оплаты всего 10 месяцев. Словом, оставь кошелек дома, приходи в магазин с одним паспортом и бери, что понравится.

«Безумные кредиты!» - вещает огромный стенд у входа в магазин «Эльдорадо». Читаешь, и всерьез закрадывается мысль, что у кого-то и впрямь с головой что-то случилось. Никакого первого взноса за покупку. Никаких процентов. И срок оплаты всего 10 месяцев. Словом, оставь кошелек дома, приходи в магазин с одним паспортом и бери, что понравится. Однако, какие бы мысли не закрадывались, а «Эльдорадо» - ни единственный магазин, в котором товар раздается под безумный кредит. Нулевые ставки предлагаются и в «Домо», и в «Вашем доме». Да по всему городу...
А как же пословица про бесплатный сыр, который в мышеловке? С ней тоже все в порядке, соблюдается неукоснительно. «Банки беспроцентные кредиты не дают!» «Блефом не занимаемся!» «Банк и при таких кредитах свое получает!» - так отвечали специалисты «Ак Барса», «Камкомбанка» и «АКИ-банка» на вопрос, зачем кредиторам раздавать деньги себе в убыток. Объяснили: банк получает свое от магазина. Существуют разные схемы. Или магазин покрывает банку проценты за кредит, взятый покупателем товара. Или банк покупает у магазина долги его покупателя. Вы верите в то, что магазин торгует себе в убыток? Отдает товар с оплатой в рассрочку, да еще и гасит проценты банку? И правильно делаете, что не верите. У магазина свои интересы, свои особые условия с банком. Какие - коммерческая тайна.
Ну, тайна, так тайна. Но каждому, кто хочет «клюнуть» на «нулевое» предложение, важно, чтобы за эту тайну и особые условия не пришлось расплачиваться ему. Способов добиться этого у магазинов с банками масса. В «Эльдорадо» менеджеры банка «Русский стандарт» вашему покорному слуге, выдававшему себя за возможного покупателя, дали в руки заявление клиента на «нулевой» кредит. «Я понимаю и соглашаюсь...» - говорится в этом заявлении от имени самого клиента. Продираясь сквозь специфическую терминологию, ваш корреспондент понял, что он помимо всего соглашается на предоставление ему кредитной карты. Далее речь идет о платежах за товар и каких-то платежах с карты, о разницах каких-то сумм в процентах и т.д. и т.п. Попросил дать текст заявления с собой - отказ. Попросил отксерить копию - отказ. «Хорошо, а где кредитный договор?» Когда менеджер поняла, что клиент знает разницу между заявлением и договором, она перевернула бланк заявления чистой стороной и сказала, что договор будет выведен сюда с компьютера. Попросил вывести, чтобы прочитать. Менеджер разъяснила, что договор она выведет, когда наступит момент его подписывать. Тогда, мол, и прочитаете. Короче, все законно. Только думать не надо - кредит же безумный!
Всегда, когда вам говорят, что проценты платить не придется, внимательно читайте условия договора с магазином или банком. «Или цена покупки будет выше, чем за оплату без кредита. Или будут взиматься комиссионные за какие-то услуги. Практика показывает, что «нулевая» ставка, как правило, выливается в 35-40 процентов годовых. Поэтому подумайте, выгодно ли для вас подписываться на «нулевой» вариант», - подытоживает главный специалист дополнительного офиса «Внешторгбанка» в Набережных Челнах Джалиль Мубаракшин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту